卵液(アパレイユ)の作り方
次は卵液(アパレイユ)の準備です。
卵液の材料(1枚分)
・卵……1個
・生クリーム……大さじ1
・塩こしょう……適量
生クリームを牛乳にすると、あっさりめの軽い味に。豆乳にすることもできます。シンプルに塩こしょうで味つけしますが、これも具材や好みでアレンジしてもOK! カレー粉やケチャップ、白だしや中華だしを加えてみたり、粉チーズやマヨネーズでコクを加えてみても◎
甘いスイーツ系のキッシュトーストにする場合は、甘味や香りを足しても大丈夫。
フォークで白身を溶きほぐすように混ぜれば、卵液のできあがり。
詰め方
凹ませた部分に卵液を注ぎ入れていきます。卵液の量は、具材が何もなければ凹ませた部分にちょうどぴったり入るくらいの量があります。具材をたっぷり入れたい場合は流れ出てしまうので、無理に入れないようにしてください。
上から具をのせていけば、あとは焼くだけ!
配信: マイナビ子育て