ほうれん草とベーコンのキッシュトースト
定番のほうれん草とベーコンのキッシュトースト。食べる前にブラックペッパーをふりかけても◎。
材料(1枚分)
・食パン……1枚
(具材)
・ほうれん草……20g
・ベーコン……10g
・しめじ……5g
(卵液)
・卵……1個
・生クリーム……大さじ1
・塩こしょう……適量
作り方
① ほうれん草はゆでて水を絞り、4cm幅にカット。ベーコンは5mm幅に、しめじは石づきを切り落とす。
② パンにくぼみをつけ、混ぜた卵液を注いでから具を入れる。
③ アルミホイルで覆ってトースターで10分焼き、ホイルを外して3~4分焼く。
※時間に余裕のあるときは、あらかじめ具材をバターで炒めると本格的な味になります。
トマトとブロッコリーのキッシュトースト
彩りのキレイなトマトとブロッコリーの組み合わせ。ウインナーも入れて子どもが喜ぶ味にしました。
材料(1枚分)
・食パン……1枚
(具材)
・たまねぎ……1/8個
・トマト……1/4個
・ブロッコリー……3房
・ウインナー……1本
(卵液)
・卵……1個
・生クリーム……大さじ1
・塩こしょう……適量
作り方
① ブロッコリーはゆで、トマトはいちょう切り、たまねぎは薄切り、ウインナーは輪切りにする。
② パンにくぼみをつけ、混ぜた卵液を注いでから具を入れる。
③ アルミホイルで覆ってトースターで10分焼き、ホイルを外して3~4分焼く。
アスパラベーコンのキッシュトースト
アスパラガスも人気。朝の忙しいときには、下処理がしてある冷凍のものを活用すると便利です。粉チーズを卵液に加えたり、上にチーズをかけて焼いても◎
材料(1枚分)
・食パン……1枚
(具材)
・アスパラガス……1~2本分
・ベーコン……10g
・たまねぎ……1/8個
(卵液)
・卵……1個
・生クリーム……大さじ1
・塩こしょう……適量
作り方
① ベーコンは5mm幅に、たまねぎは薄切りにする。
② パンにくぼみをつけ、混ぜた卵液を注いでから具を入れる。
③ アルミホイルで覆ってトースターで10分焼き、ホイルを外して3~4分焼く。
※生のアスパラガスを使う場合は、根元の皮をむき、4cm幅に切って下ゆでしてください。
ネギとちくわの和風キッシュトースト
和風味にもできるキッシュトースト。味つけを塩こしょうではなく白だしでつけて、具材はなんとネギとちくわ! もっちりとした食感のちくわがいい仕事をしてくれます。お好みでソースをかけて召し上がれ♪
材料(1枚分)
・食パン……1枚
(具材)
・ちくわ……1本
・ネギ……5cm
・青のり……小さじ1/4
(卵液)
・卵……1個
・生クリーム……大さじ1
・白だし……少量
作り方
① ちくわとネギは5mm幅の輪切りにする。
② パンにくぼみをつけ、混ぜた卵液を注いでから具を入れる。
③ アルミホイルで覆ってトースターで10分焼き、ホイルを外して3~4分焼く。
ツナマヨポテトのキッシュトースト
食べ応えのあるツナマヨポテトを具にしたキッシュトースト。マヨネーズでコクも加わります。ちょっぴりしょう油を加えて和風にしてもよさそう!
材料(1枚分)
・食パン……1枚
(具材)
・じゃがいも……1/4個
・ツナ缶……1/4缶
・コーン……5g
・たまねぎ……5g
・マヨネーズ……大さじ1/2
(卵液)
・卵……1個
・生クリーム……大さじ1
・塩こしょう……適量
作り方
① サイコロ状に切ったじゃがいもと、薄切りにしたたまねぎを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
② ①にコーンと油を切ったツナを加え、マヨネーズで和える。
③ パンにくぼみをつけ、混ぜた卵液を注いでから具を入れる。
④ アルミホイルで覆ってトースターで10分焼き、ホイルを外して3~4分焼く。
写真の具は4枚分の量です。生のままでは火が通らないので、パンに入れる前にレンチンである程度火を通しておきます。レンチンしている間にパンや卵液の準備をすれば、効率よく短時間にできます。
スイーツ系キッシュトーストレシピ
通常イメージするキッシュをスイーツ系にアレンジ。卵はスイーツにもよく使われる食材なので、違和感なく作ることができます。
基本の作り方は一緒ですが、卵液の味つけを甘く変えてフルーツをのせたり、酸味や香りをプラスしたりすれば、雰囲気が簡単に変わりますよ。
オレンジのキッシュトースト
オレンジをのせた爽やかなキッシュトースト。オレンジを添えたフレンチトーストのような味わいです。オレンジの水分があるので、焼き時間は長めにしっかり火を通してみてください。
材料(1枚分)
・食パン……1枚
(具材)
・オレンジ……1/2個
・粉糖……適量
(卵液)
・卵……1個
・生クリーム……大さじ1
・砂糖……小さじ2
・バニラエッセンス……数滴
作り方
① 卵液の材料を全部混ぜる。
② パンにくぼみをつけて卵液を注ぎ、皮を切り落として輪切りにしたオレンジをのせる。
③ アルミホイルで覆ってトースターで10分焼き、ホイルを外して4~5分焼く。
④ 粉糖をふりかける。
キウイとブルーベリーのヨーグルトキッシュトースト
甘みと酸味があるフルーツは、同じく酸味のあるヨーグルトとの相性抜群です。生クリームの代わりにヨーグルトを使って、コクがあるけれど軽い仕上がりに。
材料(1枚分)
・食パン……1枚
(具材)
・キウイ……1/2個
・ブルーベリー(冷凍)……6粒
(卵液)
・卵……1個
・プレーンヨーグルト……大さじ1
・砂糖……小さじ2
・レモン汁……少量
作り方
① 卵液の材料を全部混ぜる。
② パンにくぼみをつけて混ぜた卵液を注ぎ、ブルーベリーと皮を切り落として輪切りにしたキウイをのせる。
③ アルミホイルで覆ってトースターで10分焼き、ホイルを外して4~5分焼く。
ラズベリーとココアのキッシュトースト
時間がない朝にチョコを溶かすのは面倒なので、ココアパウダーを混ぜてココアキッシュトーストに。甘酸っぱいベリー類がよく合います。甘さ控えめなので、砂糖を増量してもOK。
材料(1枚分)
・食パン……1枚
(具材)
・ラズベリー(冷凍)……5粒
・ミックスナッツ……適量
(卵液)
・卵……1個
・生クリーム……大さじ1
・ココアパウダー……小さじ1
・砂糖……小さじ2
作り方
① 卵液の材料を全部混ぜる。
② パンにくぼみをつけ、混ぜた卵液を注いでからラズベリーをのせる。
③ アルミホイルで覆ってトースターで10分焼き、ホイルを外して刻んだナッツをかけ、さらに4~5分焼く。
関連記事忙しい朝や昼ごはんに大活躍! トーストアレンジレシピ
関連記事【作り置きレシピ】食べたいときに焼くだけ! 冷凍トースト
関連記事ホットサンドの簡単おいしいレシピ♪ サクッ・あつあつ・トロ~リで極うま
パンを使った朝にぴったりのレシピをこちらでも紹介しています。
まとめ
時間をあまりかけられない朝ごはん作りですが、食パンを使って作るキッシュトーストなら、焼くまでの作業は5分もかからずに完了。焼き時間はかかりますが、その間にほかのことを済ませれば、限られた朝の時間を有効に使うことができます。
まずは基本の作り方をマスターして、お好みの味にアレンジしてみるとイイですよ♪
この記事の執筆者よんぴよまま男の子3人、女の子1人の母。
自宅にてフラワーケーキ、キャラ弁教室を主宰。
料理、クラフト作り、ラッピングなどものつくりが大好きです。
生活に役立つ情報を発信したいと思います♪
ブログ:よんぴよままのブログ→記事一覧へ
配信: マイナビ子育て
関連記事: