こどもたちが自分で作ることのできる、「休日かぞくごはん」をコウケンテツさんに教えてもらうシリーズ。 今回は、韓国混ぜごはんおにぎり(チュモッパ)です!
包丁
を使うところはマークでしめしているので、おうちの人が見守ってあげてくださいね。
こどものためにデザインしたレシピをこちらからダウンロードしていただけます!
韓国混ぜごはんおにぎり
材料(12個くらい)
あたたかいごはん…400グラムたくあん…50グラムツナ缶…小1缶韓国のり…5枚とびっこ…大さじ2白いりごま…大さじ1青ねぎ…1~2本マヨネーズ…大さじ1ごま油…大さじ1塩…少々
作り方
1.
青ねぎをはしから小さく切ります。
2.
たくあんは、あらいみじん切りにします。
3. ツナはしっかりしるけを切ります。(※ふちで手を切らないように注意!!)
4. ボウルにごはん、1〜3と、とびっこ、白いりごまを入れ、韓国のりをちぎって入れます。
5. 4にマヨネーズを加え、しゃもじでさっくりとまぜます。
6. ラップで丸くつつみます。
7. お皿に盛ってできあがり!
レシピをダウンロード(PDF)
レシピのポイント
具が大きすぎるとまとまりにくくなるので、なるべくこまかく切って混ぜよう!油分が多すぎてもまとまりにくくなるので注意!
配信: アイスム
関連記事: