韓国混ぜごはんおにぎり(チュモッパ)

こどもたちが自分で作ることのできる、「休日かぞくごはん」をコウケンテツさんに教えてもらうシリーズ。 今回は、韓国混ぜごはんおにぎり(チュモッパ)です!

包丁

を使うところはマークでしめしているので、おうちの人が見守ってあげてくださいね。

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韓国混ぜごはんおにぎり

材料(12個くらい)

あたたかいごはん…400グラムたくあん…50グラムツナ缶…小1缶韓国のり…5枚とびっこ…大さじ2白いりごま…大さじ1青ねぎ…1~2本マヨネーズ…大さじ1ごま油…大さじ1塩…少々

作り方

1.

青ねぎをはしから小さく切ります。

2.

たくあんは、あらいみじん切りにします。


3. ツナはしっかりしるけを切ります。(※ふちで手を切らないように注意!!)

4. ボウルにごはん、1〜3と、とびっこ、白いりごまを入れ、韓国のりをちぎって入れます。

5. 4にマヨネーズを加え、しゃもじでさっくりとまぜます。

6. ラップで丸くつつみます。

7. お皿に盛ってできあがり!

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レシピのポイント

具が大きすぎるとまとまりにくくなるので、なるべくこまかく切って混ぜよう!油分が多すぎてもまとまりにくくなるので注意!

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