短時間に完成する卵料理は、時間がない朝ごはんにはぴったりです。シンプルに卵のおいしさを味わうようなメニューも多く、手軽に作れるのがイイですよね。卵は味つけや合わせる食材もあまり選ばないので、お好みでアレンジすれば、同じメニューでもバリエーションが増やせますよ♪
こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。
朝ごはんによく登場する食材といえば、卵。栄養価が高く、切らさないように冷蔵庫に常備しているおうちも多いのではないでしょうか。
ゆでたり、炒めたり、生食だってできる卵は、さまざまな食べ方ができるのが魅力。シンプルに卵だけ食べてもおいしいくらいなので、時間がないときにでも短時間で一品完成できるのがイイですよね。
卵はうまみだけでなく、ふんわり食感を作ったり、固めたり、つなぎになったりと、料理に使う際にはさまざまな役割もしてくれます。多様な目的で活用されますが、今回は卵をメインにして使う、朝ごはんにぴったりのレシピをピックアップしました。
普段よく作るような定番のものも多いですが、ちょっと味つけを変えたり、具材を変えるだけでレパートリーも増やせるので、朝ごはんのアイデアの参考にしてくださいね♪
卵を使った主食レシピ
目玉焼き丼
朝ごはんの卵料理の定番メニューともいえる目玉焼き。これをごはんの上にのせる目玉焼き丼は、ひとつのジャンルとして人気があります。
実は、我が家の娘は目玉焼きが大好きで、特に目玉焼き丼は至高の食べ物だと思っています。教えたわけではないのに、いつの間にか目玉焼きをごはんの上にのせて食べるようになっていました。
目玉焼きは好みが分かれるメニューですよね。黄身の固さ、焼き方にもこだわりがあったり、家族の中でも意見が分かれることも多いのではないでしょうか。
蒸し焼き
水を加えて蓋をして焼く。ふんわりやわらかな仕上がりになり、短時間で火が通る。
カリカリ焼き
蓋をしないまま焼き上げる。じっくり焼くので時間はかかるが、底がカリカリでも黄身を半熟に仕上げることができる。
両面焼き
途中でひっくり返して両面を焼く。しっかり表面に火が入るので崩れにくい。
それぞれに食感やかかる時間などの違いがありますが、火加減や焼き時間で黄身の固さを調整できます。目玉焼きといっても、仕上がり次第でかなり違いが出るので、お好みの焼き方を見つけてみるのもイイですね♪
バーコンエッグの目玉焼き丼の作り方
① フライパンをよく温め、油を引いて卵を割り入れて焼く。ベーコンを食べやすい大きさに切って一緒にカリカリに焼く。
② 器にご飯を盛りつけ、千切りキャベツをのせる。
③ 目玉焼きとベーコンをのせる。
④ 同じフライパンにバター(5g)とめんつゆ(3倍濃縮大さじ1~2)を入れて溶かし、目玉焼きの上に回しかける。
タレはシンプルに塩こしょうでも、しょう油でもOK!
黄身のトロトロがなんとも言えないですよね~。卵かけご飯とはまた違った味わいの目玉焼き丼。食感の違いが楽しめます。
目玉焼きは朝食の定番中の定番ですが、その魅力はさまざまな食材と合わせられること。ご飯でもパンでも合うので、おかずとしてはもちろん、おにぎりやサンドイッチの具材として使ったりもできます。
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配信: マイナビ子育て