切り干し大根のマヨサラダ
<材料>
・切り干し大根…50g
・きゅうり…1/2本
・にんじん(中)…1/2本
・粉末だし…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ3
<作り方>
1.切り干し大根を水(分量外)で戻す
2.きゅうりとにんじんを千切りし、塩もみする
3.水気を切った【1】【2】と調味料をボウルに入れる
3.よく混ぜ合わせたら完成!
サラダとの相性は言わずもがなのマヨネーズは、切り干し大根との相性もばっちり!
粉末だしを入れているので、お出汁の和風な香りも感じられます。子どもがマヨネーズ好きな我が家では重宝しているレシピです。
手軽なのに手が込んでいるような仕上がりなので、食卓に並べても見劣りせず助かっています。
切り干し大根のペペロンチーノ
<材料>
・切り干し大根…50g
・ブロックベーコン…30g
・にんにく…2片
・オリーブオイル…大さじ1
・塩こしょう…少々
<作り方>
1.切り干し大根を水(分量外)で戻す
2.にんにくを薄切りにし、ブロックベーコンを1cm幅に切る
3.オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくを炒める
4.にんにくに火が通ったら切り干し大根を入れて炒める
5.切り干し大根がしんなりしてきたらベーコンを入れて炒める
6.塩こしょうで味を整えたら完成!
切り干し大根が味をしっかり吸っているので、スッキリしたパスタのような感覚で食べられました。
作り置きで保存したい場合は、分量より気持ち多めにオリーブオイルを入れてくださいね。ぱさぱさしにくくなりますよ。
我が家はみんなにんにくが好きなので2片入れましたが、苦手な人は1片でもOK!
また、大人だけで食べるときは鷹の爪を入れてピリっとさせると、味が締まるのでおすすめです。
配信: ASOPPA!