切り干し大根のアレンジが優秀すぎた……! 和洋中のレシピ5選|日常・防災用のストックが便利

切り干し大根のマヨサラダ

<材料>

・切り干し大根…50g

・きゅうり…1/2本

・にんじん(中)…1/2本

・粉末だし…小さじ1

・マヨネーズ…大さじ3

<作り方>

1.切り干し大根を水(分量外)で戻す

2.きゅうりとにんじんを千切りし、塩もみする

3.水気を切った【1】【2】と調味料をボウルに入れる

3.よく混ぜ合わせたら完成!

サラダとの相性は言わずもがなのマヨネーズは、切り干し大根との相性もばっちり!

粉末だしを入れているので、お出汁の和風な香りも感じられます。子どもがマヨネーズ好きな我が家では重宝しているレシピです。

手軽なのに手が込んでいるような仕上がりなので、食卓に並べても見劣りせず助かっています。

切り干し大根のペペロンチーノ

<材料>

・切り干し大根…50g

・ブロックベーコン…30g

・にんにく…2片

・オリーブオイル…大さじ1

・塩こしょう…少々

<作り方>

1.切り干し大根を水(分量外)で戻す

2.にんにくを薄切りにし、ブロックベーコンを1cm幅に切る

3.オリーブオイルをひいたフライパンでにんにくを炒める

4.にんにくに火が通ったら切り干し大根を入れて炒める

5.切り干し大根がしんなりしてきたらベーコンを入れて炒める

6.塩こしょうで味を整えたら完成!

切り干し大根が味をしっかり吸っているので、スッキリしたパスタのような感覚で食べられました。

作り置きで保存したい場合は、分量より気持ち多めにオリーブオイルを入れてくださいね。ぱさぱさしにくくなりますよ。

我が家はみんなにんにくが好きなので2片入れましたが、苦手な人は1片でもOK!

また、大人だけで食べるときは鷹の爪を入れてピリっとさせると、味が締まるのでおすすめです。

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