切り干し大根のアレンジが優秀すぎた……! 和洋中のレシピ5選|日常・防災用のストックが便利

切り干し大根とニラの中華炒め

<材料>

・切り干し大根…50g

・ニラ…1束

・ごま油…小さじ2

・鶏ガラスープの素…大さじ1

・オイスターソース…小さじ1

<作り方>

1.切り干し大根を水(分量外)で戻す

2.ニラを5cmの長さに切る

3.熱したフライパンにごま油をひき、切り干し大根とニラを炒める

4.ニラがしんなりしたら鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせる

5.仕上げにオイスターソースを入れて全体に馴染ませたら完成!

ニラの香りと中華系調味料の味がマッチして、切り干し大根が一気に中華料理になりました。

しっかりめの味つけなので、豚肉を入れて晩ご飯のメインにもなりそうです。お酒のお供としても相性が良く、お酒もすすみます。

まとめ

毎日、献立を考えるのも大変ですよね。そんなとき切り干し大根をストックしておくだけで、レパートリーの幅も広がります。

また、乾物は日持ちするので防災食品としても重宝します。
「賞味期限が来る前にストックを食べきらなきゃ……!」というときは、アレンジレシピで大量消費が叶いますよ。

ぜひ参考に、切り干し大根で食卓のバリエーションを増やしてみてくださいね。

文/丸山希

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