切り干し大根とニラの中華炒め
<材料>
・切り干し大根…50g
・ニラ…1束
・ごま油…小さじ2
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
<作り方>
1.切り干し大根を水(分量外)で戻す
2.ニラを5cmの長さに切る
3.熱したフライパンにごま油をひき、切り干し大根とニラを炒める
4.ニラがしんなりしたら鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせる
5.仕上げにオイスターソースを入れて全体に馴染ませたら完成!
ニラの香りと中華系調味料の味がマッチして、切り干し大根が一気に中華料理になりました。
しっかりめの味つけなので、豚肉を入れて晩ご飯のメインにもなりそうです。お酒のお供としても相性が良く、お酒もすすみます。
まとめ
毎日、献立を考えるのも大変ですよね。そんなとき切り干し大根をストックしておくだけで、レパートリーの幅も広がります。
また、乾物は日持ちするので防災食品としても重宝します。
「賞味期限が来る前にストックを食べきらなきゃ……!」というときは、アレンジレシピで大量消費が叶いますよ。
ぜひ参考に、切り干し大根で食卓のバリエーションを増やしてみてくださいね。
文/丸山希
配信: ASOPPA!
関連記事: