日持ちするので、防災食品のストックとしてもおすすめの食材「切り干し大根」。水で戻すと2〜3倍の量になることもあり、最近では節約料理のお供としても人気です。
そんな優秀な切り干し大根ですが、料理のレパートリーがワンパターンになりがち。
「いつも同じメニューで飽きてしまう……」「おかずとしてだけでなく、おつまみとしても食べられたら良いのに……」と思った経験はありませんか?
今回は、切り干し大根を使った和洋中のアレンジレシピを5つ紹介します。
切り干し大根の煮物
<材料>
・切り干し大根…50g
・にんじん(中)…1/2本
・油揚げ…1枚
・サラダ油…大さじ1
☆水…200cc
☆2倍濃縮つゆ…50cc
☆砂糖…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆醤油…大さじ1
・白ごま…少々
<作り方>
1.切り干し大根を水(分量外)で戻す
2.にんじんを千切り、油揚げを横半分に切り1cm幅くらいに切る
3.鍋にサラダ油をひき、軽く水気を絞った切り干し大根とにんじんを入れて炒める
4.具材が混ざったら鍋に油揚げと☆の調味料をすべて入れ、中火でコトコト煮込む
5.具材がほんのり茶色くなったら火を止めてそのまま粗熱をとる
6.仕上げに白ごまを振ったら完成!
切り干し大根の定番料理である煮物は、ストックしておくと副菜として便利です。
我が家では少し多めに作っておき、お弁当のおかずとして活用しています。
切り干し大根の酢の物
<材料>
・切り干し大根…50g
・きゅうり…1/2本
・ハム…4枚
・乾燥わかめ…5g
・三杯酢…50cc
・白ごま…少々
<作り方>
1.切り干し大根と乾燥わかめを水(分量外)で戻す
2.きゅうりを千切りにし、塩もみして水気を切り、ハムは3等分にしたあと1cmくらいの幅に切る
3.ボウルに切り干し大根、わかめ、きゅうり、ハムと三杯酢、白ごまを入れて混ぜ合わせる
4.冷蔵庫で少し休ませたら完成!
きゅうりの塩気がアクセントになり、いつもの酢の物と一味違った仕上がりになりました。切り干し大根の食感がしっかり残っているので、歯ごたえも◎
これから暑くなるとサッパリしたものが食べたくなるので、冷蔵庫にストックしておきたいですね。
配信: ASOPPA!