切り干し大根のアレンジが優秀すぎた……! 和洋中のレシピ5選|日常・防災用のストックが便利


日持ちするので、防災食品のストックとしてもおすすめの食材「切り干し大根」。水で戻すと2〜3倍の量になることもあり、最近では節約料理のお供としても人気です。

そんな優秀な切り干し大根ですが、料理のレパートリーがワンパターンになりがち。

「いつも同じメニューで飽きてしまう……」「おかずとしてだけでなく、おつまみとしても食べられたら良いのに……」と思った経験はありませんか?

今回は、切り干し大根を使った和洋中のアレンジレシピを5つ紹介します。

切り干し大根の煮物

<材料>

・切り干し大根…50g

・にんじん(中)…1/2本

・油揚げ…1枚

・サラダ油…大さじ1

☆水…200cc

☆2倍濃縮つゆ…50cc

☆砂糖…大さじ1

☆みりん…大さじ1

☆醤油…大さじ1

・白ごま…少々

<作り方>

1.切り干し大根を水(分量外)で戻す

2.にんじんを千切り、油揚げを横半分に切り1cm幅くらいに切る

3.鍋にサラダ油をひき、軽く水気を絞った切り干し大根とにんじんを入れて炒める

4.具材が混ざったら鍋に油揚げと☆の調味料をすべて入れ、中火でコトコト煮込む

5.具材がほんのり茶色くなったら火を止めてそのまま粗熱をとる

6.仕上げに白ごまを振ったら完成!

切り干し大根の定番料理である煮物は、ストックしておくと副菜として便利です。

我が家では少し多めに作っておき、お弁当のおかずとして活用しています。

切り干し大根の酢の物

<材料>

・切り干し大根…50g

・きゅうり…1/2本

・ハム…4枚

・乾燥わかめ…5g

・三杯酢…50cc

・白ごま…少々

<作り方>

1.切り干し大根と乾燥わかめを水(分量外)で戻す

2.きゅうりを千切りにし、塩もみして水気を切り、ハムは3等分にしたあと1cmくらいの幅に切る

3.ボウルに切り干し大根、わかめ、きゅうり、ハムと三杯酢、白ごまを入れて混ぜ合わせる

4.冷蔵庫で少し休ませたら完成!

きゅうりの塩気がアクセントになり、いつもの酢の物と一味違った仕上がりになりました。切り干し大根の食感がしっかり残っているので、歯ごたえも◎

これから暑くなるとサッパリしたものが食べたくなるので、冷蔵庫にストックしておきたいですね。

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