「黄色い下痢」を催す原因はご存知ですか?考えられる病気・対処法も医師が解説!

「黄色い下痢」を催す原因はご存知ですか?考えられる病気・対処法も医師が解説!

「黄色い下痢」で医師が薦める食べ物・飲み物は?

黄色い下痢がある場合、消化が良く刺激の少ない食べ物を摂りましょう。たとえば、おかゆやよく煮込んだうどん、りんごのすりおろし、味噌汁などが挙げられます。また、スポーツドリンクや経口補水液でこまめに水分を補給し、脱水を防ぐことも大切です。
注意が必要なのは、脂肪の多い肉や魚、ラーメン、生野菜や菓子パンなどです。カフェインやアルコール、炭酸飲料などもお腹に刺激を与えるため、控えましょう。
冷たすぎるものや熱いものは胃腸の刺激になることがあるため、避けるか適度な温度で摂ることをお勧めします。
また、高温多湿の夏場は食中毒が原因で下痢を引き起こすリスクが高まります。肉や魚など、生ものの取り扱いには特に注意が必要です。
一度に大量に食べると胃腸に負担をかけてしまうため、少量をこまめに摂ると良いでしょう。

「黄色い下痢」についてよくある質問

ここまで症状の特徴や対処法などを紹介しました。ここでは「黄色い下痢」についてよくある質問に、Medical DOC監修医がお答えします。

水状の黄色い下痢が続くのはどんな原因が考えられますか?

伊藤 陽子(医師)

水状の黄色い下痢が続く原因は多岐にわたりますが、主なものには感染性胃腸炎(ウイルスや細菌によるもの)、食中毒、過敏性腸症候群、または特定の食品に対する不耐性などが考えられます。特に、ウイルス性胃腸炎は急に発症し、数日間続くことが一般的です。症状が長引く場合は、医師の診察を受けることが重要です。

黄色い下痢を引き起こさないために注意が必要な食べ物や飲み物を教えてください。

伊藤 陽子(医師)

黄色い下痢を引き起こさないためには、脂っこい食べ物、刺激の強い食品(辛い物や酸っぱい物)、カフェイン含有飲料、アルコールの摂取を控えることが重要です。また、乳製品や人工甘味料(ソルビトールやマンニトールを含むもの)が原因で下痢を起こす人もいます。体に負担の少ないバランスの良い食生活を心掛けることが大切です。

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