韓国料理をおうちで手軽に! 『韓美食堂 ソルロンタン』で専門店のようなおいしさを味わおう

韓国料理をおうちで手軽に! 『韓美食堂 ソルロンタン』で専門店のようなおいしさを味わおう

おうちで韓国スープが手軽に味わえる『韓美食堂 ソルロンタン』をご紹介しよう。牛骨の旨みが溶け出した白濁スープはまるで専門店のようなおいしさ。じっくりと煮込んだおいしさが簡単調理で味わえる。

食卓に本格的な韓国料理「韓美食堂」を

丸大食品(大阪府)は「燻製屋 熟成あらびきポークウインナー」などのウインナー類やハム類だけでなく、スンドゥブシリーズや韓美食堂シリーズといった「韓国料理の素」となる商品も多数手掛けている。

『韓美食堂 ソルロンタン』(330g・希望小売価格 税込310円・2024年3月発売)

韓美食堂シリーズは本場韓国の味にこだわった韓国料理の素。「韓美」には「おいしい韓国料理」という意味が込められている。これまでに「プデチゲ」、「参鶏湯 (サムゲタン)」、「カムジャタン」(終売)、「チュクミボックム」(終売)、「チムタク」(終売)を発売。第6弾として「ソルロンタン」が登場した。

韓国の牛骨スープ「ソルロンタン」。漢字では「雪濃湯」と書く。牛骨の旨みが溶け出した白濁スープを雪のような白さに見立てて名付けられた。にんにくがほのかに香る優しい味わいに仕上げている。

ストレートタイプのスープの素、素材を加えて煮込むだけ

用意するのは、牛こま切れ肉とねぎだけ。パッケージ裏面の作り方を参考に調理してみよう。

牛こま切れ肉を5分程度灰汁を取りながら下茹でし、水切りをしておこう。このひと手間で牛肉の臭みを抑えることができる。

袋の中身を鍋に入れ、中火でひと煮立ちさせよう。ストレートタイプなので水を加える必要はなし。

スープが沸騰してきたら、下茹でした牛こま切れ肉、カットした長ネギを加える。

弱火~中火で5分ほど煮込んだら、できあがり。