麻婆もやし
包丁いらず!レンジだけで超簡単!
【麻婆もやし】
容器に豚ひき肉100g醤油みりんオイスター各大1ごま油大1/2鶏ガラの素小2/3豆板醤小1/2~1にんにく生姜各3㎝水140cc入れさっくり混ぜもやし1袋のせラップし600w7分程チンし全体を混ぜながら少しずつ水溶き片栗粉大2を入れラップせず1分程チンし混ぜ完 pic.twitter.com/ocIn4ejMPE
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) April 22, 2022
麻婆豆腐ならぬ、麻婆もやしです。豚ひき肉を入れることで満足感がアップ。にんにくやしょうがはチューブを使用するので手軽に作ることができますね。豆板醬の量はお好みで調節してみてください♪
サキイカもやしピリ辛和え
🍴サキイカもやしピリ辛和え
・もやし1袋(電子レンジ3分加熱後水気を絞る)
・サキイカ(18gほどを細く裂く)
ポン酢・醤油・砂糖・ラー油で和える。
ごま・ねぎ・ごま油をお好みでかけてもOK。
エンドレスに食べれるヘルシーな野菜おかずです。
今週もお疲れ様〜https://t.co/sWm7IImtV6 pic.twitter.com/9ah5FN5Dn5
— 小春@簡単レシピ発信中 (@pokapokaKOHARU) November 15, 2019
噛めば噛むほどさきいかの旨味があふれ出す♪さきいかは細かくさけばさくほど、もやしとなじみやすくなりますよ。ラー油のピリッとした辛さや香りに箸が止まらなくなります!
配信: フーディストノート