手間をかけずに晩酌のお供がほしいと思うこと、ありますよね。そこで今回は、とっても手軽につくれるもやしのピリ辛おつまみのレシピをご紹介します。どれも電子レンジにおまかせすればあっという間に完成するので、楽ちんですよ♪ぜひご覧ください!
もやしナムル
もやし1袋は洗って耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしてレンジ600Wで3分加熱する→ザルにあけ水気を切り冷ます→鶏ガラスープの素小さじ1と1/2、醤油小さじ1、ごま油、コチュジャン各小さじ2、すりおろしニンニク(チューブ使用)3cm、胡麻大さじ1と混ぜ合わせる→お好みで冷蔵庫で冷す(2人分) pic.twitter.com/vWWqVC1pGl
— まこりんとペン子 (@makorin_penko) August 26, 2022
ごま油とすりおろしにんにくの香りでお酒が止まらなくなってしまう一品。調味料と和えるときにポリ袋を使用すると、洗い物も楽ちんになりますよ♪冷蔵庫で冷やせば、味がしっかりとなじんで◎。
悪魔のピリ辛もやし
【材料】
・もやし 1袋
・めんつゆ 大さじ2
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ごま、ねぎ お好みで
もやしを耐熱皿に入れ電子レンジ600Wで3分→出た水分は捨てる。調味料を全部入れて混ぜたら完成!
— coco🐰 (@coco_home__) June 14, 2023
すっきりとしためんつゆの風味と豆板醬の辛さが絶妙にマッチ!ごまやねぎを散りばめることで、食感も楽しくなります。こちらも作りたてはもちろん、冷やして食べるのもおすすめです♪
配信: フーディストノート