もっと手軽に作りたい!わが家の時短ハンバーグの作り方

もっと手軽に作りたい!わが家の時短ハンバーグの作り方

こんにちは。ママライターの田中由惟です。老若男女問わず人気のハンバーグですが、意外と調理の手間がかかるなと感じていました。手に肉の脂がベタベタ付く、玉ねぎをバターで炒める手間もいやでした。今回は、わが家で実践するハンバーグ作りの工夫をお伝えします。

タネを作りながらフライパンへ投入!

 

フライパンを十分に熱したあと、とろ火もしくは一旦火を消します。作ったタネは、お皿に置かずに予熱したフライパンへ直接置いちゃいます。洗い物を極力減らしたいダイナミックなやり方なのです。

 

ゆっくり丁寧にタネを作りたい方にはおすすめできません。私は時短優先で、少々形がいびつでも素早くフラパンに投入しています。焼き具合に差が出るので、時計回りに置いて焼き加減を見ています。

 

 

ハンバーグ作りの手間を減らしたことにより、手軽に作れるようになりました。たまねぎは炒めた方がおいしいと言う方もいますし、作り方やこだわりは家庭によってさまざまだと思います。あくまでわが家が行う工夫ですのでご参考までに。(TEXT:ママライター田中由惟)

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