春採れの長芋は冬採れのものよりも甘味が増していて、また違ったおいしさが楽しめますよね。今回は、そんな長芋の味わいがじっくり楽しめるおかずをご紹介。どれもメインで使う食材数が3つ以下のものばかりなので、気軽に作れますよ。ぜひご覧ください♪
混ぜて焼くだけ!とろろ焼き
混ぜて焼くだけ!とろろ焼きの作り方
【材料】
とろろ 100g
卵 1個
塩昆布 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
薄口醤油 小さじ1
ごま油 少々
※とろろは、皮を剥いた長芋すりおろした状態#簡単レシピ #おかずレシピ #おつまみレシピ #簡単料理 #料理動画 #自炊 #おうちごはん pic.twitter.com/8Ik7mock3l
— ぽちゃぽちゃチャッキー (@chakandgane) November 29, 2023
卵と塩昆布と合わせたとろろ焼きのレシピです。旨味たっぷりな塩昆布と食欲そそる香りのにんにくでたまらない味わいに!ごま油の香りもたまりませんね♪
長芋もちもちチーズ
【材料3人分】
長芋 : 約500g
粉チーズ : 大さじ3
片栗粉 : 大さじ4
顆粒コンソメ : 小さじ1
黒こしょう : 少々
モッツァレラチーズ(丸) : 約8個
パセリ : 約3g
オリーブオイル : 大さじ2
【作り方】…
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) January 17, 2024
モッツァレラチーズと合わせたもちもちチーズのレシピです。外はカリッと中はもっちり!長芋のやさしい甘味とチーズの旨味が口の中で広がりますよ♪
配信: フーディストノート