下準備
・クリームチーズと卵、生クリーム(生地用)は常温に戻します。
・型の底と側面にバターかサラダ油(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷きます。
・とうもろこしは仕上げ用に6切れブロック状に切り出し、直火で炙って焦げ目を付けます。残りは芯から外してバラバラにします。
・オーブンを180℃で予熱しておきます。
作り方
ボトム生地を作る
厚手のポリ袋にクッキーを入れて麺棒で叩き、ある程度細かくなったら麺棒を転がして押しつぶしながら粉々に砕きます。
バターを電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かします。砕いたクッキーに加えてよくもみ込み、全体がしっとりするまでなじませます。
バターとなじませたクッキーを型の底に敷き込み、ラップをかぶせたコップの底で押さえて平らにならします。縁の部分はスプーンやヘラを使うと作業がしやすいですよ。
チーズ生地が出来上がる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
チーズ生地を作る
クリームチーズをホイッパーでよく練り混ぜ、なめらかになったらグラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
溶きほぐした卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。
卵がなじんだら生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
レモン果汁を加えて混ぜます。
薄力粉をふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜます。
とうもろこしを加えてサッと混ぜ合わせます。
オーブンで焼く
生地を型に流し入れて底を軽く打ち付け、中の空気を抜きます。竹串を生地の中でぐるぐる回して気泡を潰します。
180℃に予熱したオーブンで40分焼きます。焼きムラが気になる場合は20分経過したところで型を半回転させるときれいに焼けますよ。
焼きあがったらケーキクーラーにのせて粗熱を取り、型のまま冷蔵庫に入れてひと晩休ませます。
仕上げる
底を氷水に当てたボウルに仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を入れて、ホイッパーで角が立つまで泡立てます。
型から外したケーキの上に生クリームを絞り、とうもろこしをのせれば完成です。お好みでローズマリーやミントなどを添えると彩りがよくなりかわいらしい仕上がりに。
切り分けるときは湯で温めたナイフを使い、1回カットするごとにナイフに付いた生地をふき取ると、ケーキの表面も断面もきれいに仕上がりますよ。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
配信: macaroni