粒つぶ食感が楽しい!とうもろこしのベイクドチーズケーキ
調理時間:80分
冷蔵庫で冷やす時間は含みません
近年、人気を集めているとうもろこしを使ったスイーツ。韓国でのブームの流れを受け、日本国内のカフェやベーカリーでもとうもろこしメニューが増えています。
本記事でご紹介するのは、トッピングの焼きとうもろこしが目を惹く、濃厚クリーミーなベイクドチーズケーキ。ケーキの中にもとうもろこしがたっぷり。プチプチ甘いとうもろこしとなめらかなチーズ生地の食感の違いも楽しめますよ。
材料(15cm丸型1台分)
・ゆでとうもろこし … 1本チーズ生地・クリームチーズ … 300g・生クリーム(47%) … 150cc・卵 … 2個・グラニュー糖 … 75g・薄力粉 … 30g・レモン果汁 … 大さじ1杯ボトム生地・バタークッキー … 80g・バター(有塩) … 30g仕上げ用・生クリーム(47%) … 50cc・グラニュー糖 … 5g・ローズマリーやミント … お好みで
コツ・ポイント
焼きあがったチーズケーキは、冷蔵庫でひと晩休ませることで、濃厚な口当たりになります。
配信: macaroni