次来るグルメ!? メーカー直伝「グリーク(水切り)ヨーグルト」の作り方

次来るグルメ!? メーカー直伝「グリーク(水切り)ヨーグルト」の作り方

韓国で人気を集め、日本でも販売店が増えている今注目のグルメ「グリークヨーグルト」。本記事では自宅で作れるレシピとして、フジッコ「カスピ海ヨーグルト」と「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を使用するレシピを公式に教えてもらいました。

話題のグリークヨーグルトって?

「グリークヨーグルト」とは、水切りしてギュッと濃縮した、しっかり固めのヨーグルトのこと。濃縮している分、ずっしり食べごたえもあるのが特徴です。日本でも以前からスーパーで一部商品が販売されていましたが、最近になって韓国で人気が出たことにより、徐々に専門店などが出来始め、再注目されています。

本記事では、「カスピ海ヨーグルト」「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を活用したグリークヨーグルトの作り方をご紹介します!自宅で簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。


韓国で人気のグリークヨーグルトとは?人気の理由やおすすめの専門店など

自宅で作れるグリークヨーグルト

グリークヨーグルトは本来、ギリシャ伝統の製法で、日本では「ギリシャヨーグルト」のほうがなじみのある呼び方かもしれません。

しっかりと水切りすることで生まれる、ねっとりした食感こそがグリークヨーグルトの要。フジッコの「カスピ海ヨーグルト」「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」は、とろりとねばりのあるクリーミーなヨーグルトなので、通常よりさらにねっとりとした一味違ったグリークヨーグルトができるんです。

作り方のポイント

ざるにサラシやキッチンペーパーを敷いて、水受けとなるボウルの上にのせればスタンバイOK。コーヒーフィルターも水切りに便利に使えますよ!あとは、ヨーグルトを入れ、ラップをして冷蔵庫に入れておくだけで完成です。

所要時間はおよそ3〜6時間ほど。1パック水切りする場合でも、ひと晩も待たずに6時間で十分な固さになりました。

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