ローソン冷凍餃子:皮の比率が低い! 具材感をしっかり味わえる
――ローソン「レンジで簡単!にんにく焼餃子」について、成分や具材などの特徴を教えてください。
猪坂 こちらの商品も、フライパンで焼かずにレンジでチンするだけで食べることができます。具としては国産の豚肉と鶏肉が使用されており、野菜はキャベツ、玉ねぎ、にらが入っています。にんにくの風味もしっかり楽しめますよ。皮の比率は50%とかなり低めなので、具材感をしっかり味わいたいという人におすすめです。
PB冷凍餃子おすすめ1位はイオンの「ギョーザ」
――これら5種類の中で栄養面からみたおすすめ1~3位と理由を教えてください。第3位は?
猪坂 セブン「レンジで焼き餃子」です。レンジ調理だけでOKという手軽さと、具の比率がやや高めという点が、「忙しくて日頃野菜が不足しがち……」という現代人にはむいているのではないかと考え、選びました。1パック5個入りなので、「箸が止まらずつい食べ過ぎてしまった……!」という事態を防げるという点も良いですね。
――第2位は?
猪坂 ローソン「レンジで簡単!にんにく焼餃子」です。こちらも、レンジだけで調理できるという手軽さと、具材の比率が高い点が選定ポイントとなりました。特に、ご飯のおかずとして餃子を食べる場合は、餃子の皮とご飯でW炭水化物になるため、餃子はこの商品のように具の比率が高いものを選ぶと、糖質の摂り過ぎを防止できるので良いと思います。
――第1位は?
猪坂 イオン「ギョーザ」です。スーパーやドラッグストアで買える餃子の中では比較的具の比率が高めで、たんぱく質や食物繊維を摂取しやすいところが良いと感じました。調理面でも、油やお水を使わずにフライパンで焼くことができるので、手軽に餃子を食卓に取り入れられますね。
配信: サイゾーウーマン
関連記事: