ウエルシア初「冷凍食品」の評価は? 栄養士が選ぶ、ドラスト・スーパー・コンビ二【PB冷凍餃子】ベスト3


写真ACより

コロナ禍以降も拡大し続けている冷凍食品市場。中でも餃子は需要が高く、最近ではドラッグストアからもPB商品が誕生しているほどです。そこで今回は管理栄養士の猪坂みなみ先生に、ウエルシア・コスモス・イオン・セブン&アイ・ローソンから販売されている「PB冷凍餃子」5種の中から、健康面からみたおすすめ1~3位を教えてもらいました。

目次

・冷凍餃子の特徴&メリット

・ウエルシア「黒豚をちゃんと感じる幸せの肉餃子」

・コスモス「羽根つきギョーザ」

・イオン「ギョーザ」

・セブン「レンジで焼き餃子」

・ローソン「レンジで簡単!にんにく焼餃子」

・おすすめ1~3位

冷凍餃子の特徴&メリット

――はじめに、「冷凍餃子」について栄養面の特徴やメリットを教えてください。

猪坂みなみ先生(以下、猪坂) 餃子は、小麦粉でできた皮で、肉や野菜などを包んだ料理です。そのため、エネルギーやたんぱく質、ビタミン類を一度に摂ることができるという特徴があります。

 しかし、いざ餃子を自宅で作ろうと思うと、食材を細かく刻んで具を作り、それをひとつずつ皮で包んでいかなければならないため、かなり手間がかかると思います。冷凍餃子なら、そんないろいろな食材を一度に摂れる餃子を食べる分だけ手軽に調理できるので、その点がメリットになるかと思います。

 また、フライパンで焼くタイプの餃子の場合、料理に不慣れな方は、生タイプですとフライパンに置くだけでも慎重になりすぎて、餃子を転がしてしまうこともありますが、冷凍餃子は形が定まっている分フライパンに並べやすいので、焼きやすいという調理上のメリットもあると思います。

――食べる際に気をつけたい点があれば、教えてください。

猪坂 餃子の具としてよく使われている豚ひき肉は脂身が多く、お肉の餃子をたくさん食べると脂肪分の摂りすぎにつながるという側面があるため、その点には気をつけたいところですね。

――組み合わせにおすすめの副菜を教えてください。

猪坂 餃子にはにらや玉ねぎ、キャベツなどの野菜が入っていることが多いですが、野菜は細かく刻んだり高温で加熱したりすると、一部の栄養素が減りやすくなります。特に水溶性のビタミンCやビタミンB群、カリウムなどが減少している可能性があるため、副菜としてレタスやパプリカ、ピーマン、トマトなどの生野菜サラダを合わせて、ビタミンやミネラルを補うと良いでしょう。

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