甘味があって栄養も豊富なほうれん草。食卓の彩りアップにももってこいです。今回は、そんなほうれん草を使ったレシピをご紹介。どれも15分以内で作れるものばかりなので、あと一品欲しいときにもおすすめですよ。ぜひチェックしてみてくださいね。
ほうれん草炒め
『 ほうれんそう炒め 』
肉は無くても美味しいのがほうれん草です。
1、鍋を火にかけ近くに胡麻油、醤油、塩、唐辛子、盛り付け器を用意しておく。
2、胡麻油を引いたら即、ほうれんそうを投入して瞬間炒める。
3、調味料を全て加え、鍋を二回あおり、器に盛る。
間髪入れず食べはじめます。 pic.twitter.com/SWD8GRI3ro
— けんた (@yes_oi) May 28, 2018
ごま油で炒めた、香りのよい炒め物のレシピです。さっと炒めることでほどよい歯応えをキープ!ピリッとした唐辛子の辛さも食欲をそそります。赤と緑の色合いも◎。
ほうれん草のナムル
ほうれん草はナムルにすると驚くほど旨くなります!!
【材料】
ほうれん草…..2パック
長ネギの白い部分…..1/3本分
ごま油…..大さじ1と小さじ1
醤油…..大さじ1と小さじ1
砂糖…..小さじ1
ニンニクチューブ…..2cm
すりごま…..大さじ1
白ゴマ…..大さじ1 pic.twitter.com/Q5SkFx7Q4d
— 森シェフ (@yohtaro007) February 23, 2023
長ねぎと合わせたナムルのレシピです。ほどよい辛味のあるたれが、ほうれん草の甘味を引き立てます。にんにくの香りとすりごまのコクでやみつきになる味わいですよ。
配信: フーディストノート