【スープカレーの作り方】アレンジレシピ:エスニック風スープカレー
鶏ひき肉に加えたナンプラーとココナッツミルクがエスニックの味わいに♪ 食欲がない時でも、サラリとうまい♪
エスニック風スープカレー(C)サイゾーウーマン
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青森県【スタミナ源 たれ】
青森のソウルフード「スタミナ源 たれ」をご存じですか? 地元では、必ず冷蔵庫に入っているとか。
青森県産の醤油をベースに、生産量日本一の青森りんごと全国的にも有名なニンニク県と呼ばれる青森ニンニク、国産の玉ねぎと生姜などの、すりおろし生野菜がたっぷり入ったたれです。しっかりとした味わいのなかに自然な甘さと、ノンオイルなのでさっぱりしているので、いくらでも食べられちゃいます。ピリッとしたマイルドな辛さは生にんにくによるものです。
このたれは、焼肉のたれに野菜炒め、唐揚げの下味、冷奴から納豆まで、いろいろな料理に使える万能調味料。「スタミナ源 たれ」は、昭和40年にジンギスカンのたれとして発売されました。当時は今のように豚肉や牛肉はお祝いの時などにしか食べられませんでした。地元の農家ではマトンが飼育されていて、マトン肉を食べることが多く、このマトン肉の生臭さを摂るために作られました。
3年ほどして、にんにくは野菜・スタミナの王様とも言われているので、スタミナの源から、「スタミナ源 たれ」と名称を変えたそうです。まさに、ご当地調味料の先がけですね。
【スタミナ源 たれ】レシピ:鮭とネギのスタミナソテー
鮭とネギのスタミナソテー(C)サイゾーウーマン
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配信: サイゾーウーマン