全国ご当地調味料、38品全部使ってみた! プロおすすめの絶品レシピは?【お取り寄せ可能】

――地元で愛され続ける、家庭料理の定番調味料。北海道から沖縄までロングセラーを誇るローカルな商品を、調味料ソムリエ/野菜ソムリエ・MICHIKOさんが紹介していきます。

 数年ぶりに開放的な気分を味わえる今年のGW。旅行へ出かける人がいる一方、近場でのんびり過ごす人も少なくないのでは? そこで、自宅にいながら旅先気分を味わえるご当地調味料を全38品紹介します!

※2023年11月13日公開の記事を再編集しています。 

目次

(1)北海道【成吉思汗たれ(ベルのたれ)】

(2)北海道【十勝 豚丼のたれ】

(3)北海道【スープカレーの作り方】

(4)青森【スタミナ源 たれ】

(5)新潟「かんずり】

(6)秋田【しょっつる】

(7)山形【しょうゆの実】

(8)石川【いわしいしる】

(9)長野【ねぎだれ】

(10)長野【ごまとくるみがたっぷり味噌】

(11)千葉【下総醤油】

(12)鹿児島【母ゆずり こいくち】

(13)東京【煎酒】

(14)東京【赤酢】

(15)愛知「有機白しょうゆ】

(16)愛媛【おでんみそ】

(17)和歌山【梅酢】

(18)和歌山【お手間とらせ酢】

(19)広島【オタフクお好みソース】

(20)東京【やげん堀七味唐辛子】

(21)京都【七味屋本舗 七味唐がらし】

(22)京都【原了郭「黒七味」】

(23)宮崎【チキン南蛮の素】

(24)大分【りゅうきゅうのたれ】

(25)宮崎【マキシマム】

(26)福岡【茅乃舎(かやのや)だし】

(27)高知【ゆずの村 ぽん酢しょうゆ】

(28)石川【とり野菜みそ】

(29)沖縄【こーれーぐす】

(30)長崎【ゆず醤油 かけぽん】

(31)神奈川【金岩井純正胡麻油 金口】

(32)愛媛【みかんの花はちみつ】

(33)伊豆大島【海の精 ほししお(青ラベル)】

(34)大阪【いちじくソース】

(35)愛知【本みりん「九重櫻」】

(36)新潟【甘麹蜜】

(37)新潟【みどりのラー油】

(38)鹿児島【TABE KURO(タベクロ)ポーク】

北海道【成吉思汗たれ(ベルのたれ)】


成吉思汗たれ360ml

 北海道の定番の味といえば、通称「ベルのたれ」と呼ばれる「成吉思汗たれ」! 

 戦後、北海道では羊場が多くあり、飼育1年以上のマトンの肉を食べることが多かったようですが、マトンは羊独特の臭いが強く苦手な人も多かったとか。そんなマトンの肉をおいしく食べさせてくれるのが「成吉思汗たれ」ですが、1956年に発売されました。北海道の郷土料理、ジンギスカンのたれとして、まさにご当地調味料の先がけですね。

 地元の醤油をベースに、にんにくや生姜、玉ねぎ等の生の香味野菜をたっぷり使い、スパイス等をブレンドしています。ほどよい酸味と甘味が混ざり合い、肉のおいしさが引き立ちます。ご家庭の味として母から子へと受け継がれるソウルフードです。

 最近ではスーパーでも手に入れられるようになり、ホットプレートでラム肉(生後1年未満)と野菜類を焼くのは、我が家の週末の定番料理の一つとなりました。

「成吉思汗たれ(ベルのたれ)」アレンジレシピ:ラムとしめじの混ぜご飯

 ラム肉とシメジのうま味、ニラの味わいがアクセントに♪


ラムとしめじの混ぜご飯(C)サイゾーウーマン

▼レシピはこちら

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