ポーランドの伝統菓子「カルパトカ」とは?日本初登場のクリームパイを徹底レポ

ポーランドの伝統菓子「カルパトカ」とは?日本初登場のクリームパイを徹底レポ

2024年4月13日(土)より「CANOBLE(カノーブル)」から、“世界のとろけるスイーツ” シリーズ第一弾として、日本初登場のポーランドの伝統的なクリームパイ「カルパトカ」が新登場。さっそく食べてみたので気になる味わいをお届けします。

ポーランドの伝統菓子が日本初登場!

ナショルデパート会社が運営する、食品事業ブランド「CANOBLE(カノーブル)」から、日本初登場となるポーランドの伝統的なクリームパイ「カルパトカ」が新発売!

「世界のとろけるスイーツ」シリーズ第一弾として、2024年4月13日(土)より東京工場と公式ECサイトから発売中です。幻想的なイラストのパッケージに包まれており、食べる前からワクワクさせられますよ。

ポーランドの伝統クリームパイ「カルパトカ」とは?

伝統的なポーランドのクリームパイ「カルパトカ」。名前は、山のようにひだの形になったシュー生地が、カルパティア山脈(ポーランド語でカルパティ)の峰が雪に覆われた姿に似ていることに由来しています。

シュー生地の間には、カノーブル伝統のバニラカスタードのバタークリーム「ムースリーヌ」が、たっぷりと挟み込んでありますよ。

甘すぎないクリームと、やわらかくもちもちな生地が日本人の口にも合うと言われていますが果たして……。

カノーブル「カルパトカ」

本記事で紹介するのは、カノーブルから発売される「カルパトカ」。冷凍されている状態で届きます。

名前の由来でもあるカルパティア山脈を演出するために、別添えの粉糖を振りかけて愛らしい姿に仕上げてから食べる仕様になっています。

カットする前から、ボリュームたっぷりのクリームが挟まれているのがよく分かりますね。

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