おめでとう70周年。『横濱ハーバー』コラボのローソンスイーツが誕生!

おめでとう70周年。『横濱ハーバー』コラボのローソンスイーツが誕生!

第2520回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
港町・横浜を代表する銘菓「横濱ハーバー」。なんと今年で70周年を迎えるのだとか。それを記念して(?)、ローソンがコラボ商品を発売しました。

「ハーバー」の餡をイメージ

2024年6月4日(火)、ローソンは、「ありあけハーバー監修 まるでハーバーな味わい シフォンケーキ」(税込235円)という新商品を発売しました。

おめでとう70周年。『横濱ハーバー』コラボのローソンスイーツが誕生!

“しっとり、ふんわりとしたシフォン生地の中に、ハーバーの餡をイメージした栗甘露煮入りのあんとホイップクリームをサンド”したという同商品。関東甲信越エリア限定の新商品です。

「横濱ハーバー」は、洋菓子メーカー「ありあけ」が製造するお菓子。粒栗を練り込んだ栗餡、薄くやわらかいカステラ生地が特長で、1954年に発売されてから今年で70周年を迎えるのだとか。

神奈川県民のみなさんを中心に注目度が高まっているようで、「見たら買わなきゃ」、「つい買っちゃった」という人も多いようですね。

生地ふわふわ、餡が濃厚!

丸くて、厚みのあるシフォンケーキですね。クリームなどは見当たりませんが、中に隠れています。

おめでとう70周年。『横濱ハーバー』コラボのローソンスイーツが誕生!

そして、断面がこちらです。ホイップクリームと餡がたっぷり!

おめでとう70周年。『横濱ハーバー』コラボのローソンスイーツが誕生!

シフォン生地はふわっとやわらかく、軽い食感が魅力。ホイップクリームはどちらかといえばあっさりしていて、一方で餡は濃厚なので、うまくバランスが取れていますね。しっかり甘いけれど、上品な甘みだからペロリといけちゃいますよ。

正直なところ、「横濱ハーバー」を食べたことがなく……。どこまで再現できているかはわかりませんが、それを抜きにしても絶品です!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。