1■「丸永製菓 とろける練乳のしろくま」(税込333円)
一つ目は、2024年6月4日(火)にローソンが発売した「丸永製菓 とろける練乳のしろくま」です。見た目はいつもの「しろくま」と変わりませんが、ところどこに練乳が隠れているんです。
カラフルな見た目も夏らしいし、練乳の濃厚な甘さを楽しめるのに氷だからさっぱりしているのが◎。価格はややお高めですが、その分満足度が高いので、つい買っちゃいますね。
2■「水まんじゅうつるんぷるん(スティック)」(メーカー希望小売価格:税込173円)
続いては、SNSでも話題になった「水まんじゅうつるんぷるん(スティック)」というアイス。水まんじゅう風味のアイスで、なめらかなこしあんと透明感のあるやわぷる食感ゼリーを包んだ3層構造のアイスなのですが、話題になるのも納得の理由があります。
まず「食感」が驚き。ぷるぷる&とろとろで、溶ければ溶けるほどリアルな水まんじゅうのような食感になるんです。また、あんこがあっさりしているところも妙にリアル。これを作ろうと思った発想力と、再現度の高さに拍手!!
3■「丸永製菓 フルーツ盛りだくさん 白くまバー」(税込173円)
最後は、2024年6月11日(火)にローソンが発売した「丸永製菓 フルーツ盛りだくさん 白くまバー」。ローソン×白くまは強い!! 白くまといえばカップタイプが主流ですが、バータイプなんですよ。
微細氷が入ったマンゴーアイスに、パインやクランベリーなどの4種のフルーツが混ぜてあるのですが、フルーツの多さにきっと驚くはず。フルーツのおかげか、それとも微細氷のおかげなのか、ミルキーだけどさっぱりしているからこの時季ぴったりですよ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。