韓国の流行が日本にも!ヘルシーでおいしい「グリークヨーグルト」の楽しみ方

韓国の流行が日本にも!ヘルシーでおいしい「グリークヨーグルト」の楽しみ方

韓国で流行中のグリークヨーグルト。日本でお馴染みのギリシャヨーグルトや水切りヨーグルトよりもさらにじっくりと時間をかけて水切りされているため水分量が少なく、もっさりとした食感と濃厚な味わいが特徴です。最近では、日本でも専門店が続々とオープンしているんですよ。今回はそんなグリークヨーグルトの楽しみ方をご紹介します!

グリークヨーグルトとは?

グリークヨーグルトとは、発酵後に水切りをしたヨーグルトのこと。ギリシャ発祥の伝統的なヨーグルトで、日本では「ギリシャヨーグルト」や「水切りヨーグルト」と呼ばれています。

ただ、韓国のグリークヨーグルトは、じっくりと時間をかけて水切りされているため、水分量が少なくてもっさりとした食感。牛乳を原料にしたものが多く、濃厚でミルキーな味わいです。

韓国にはグリークヨーグルトの専門店がたくさんあって、色とりどりのフルーツやナッツ、巣蜜(コムハニー)などをトッピングして楽しむことが多いようです。

その見た目が写真映えし、味もおいしいとSNSでも人気となっています。

LAZY YOGURT 聖水店(韓国・ソウル)

韓国・ソウルの聖水(ソンス)にある「LAZY YOGURT(レイジーヨーグルト)」は、江南(カンナム)にも店舗のある人気店。

72時間かけて作るヨーグルトのフレーバーは12種類あって、トッピングも豊富。迷ってしまいそうなら、セットメニューを選ぶのも手です。

こちらは、プレーンのヨーグルトに、季節の果物(この日はいちご)+バナナ+ブルーベリー+グラノーラ+蜂蜜のセットメニューをチョイス。

もったり濃厚なヨーグルトはまるでクリームチーズのよう。フルーツは注文してからカットしてくれるので、フレッシュなおいしさが楽しめるそうですよ。

日本語メニューもあるので、ソウルに行ったら気軽に訪れたいですね。

日本でも楽しめる!

グリークヨーグルトを食べてみたいけれど、そのために韓国まで行くのは大変……という方、ご安心ください! 最近、日本でもさまざまな都市でグリークヨーグルトの専門店がオープンしているほか、グリークヨーグルトをメニューに加えるカフェも増えています。

おしゃれなカフェで味わう

原宿・表参道にある「The Beet(ザ・ビート)」は、栄養価の高いビーツが主役のカフェ。木のぬくもりを感じるおしゃれな空間の中、「本場と近い!」と人気のグリークヨーグルトが味わえます。

「スペシャルプレーン」(写真)は、まろやかで濃厚な自家製ヨーグルトを存分に楽しめます。「アサイー&ベリー」は、自家製ヨーグルトにアサイーとベリーのフレーバーを練り込んだラベンダーカラーのヨーグルトボウルです。

おいしいフルーツやはちみつと一緒に食べるヨーグルトボウルは絶品! 夕方前に売切れてしまうこともあるので、早めの来店が安心です。

お取り寄せもできる

おうちでじっくり味わいたいという方は、お取り寄せを利用してみては?

日本初の韓国グリークヨーグルト専門店「milky greek」では、厳選した北海道牛乳を使用した無添加の自家製グリークヨーグルトをオンラインショップで購入することもできます。

製造に丸3日程をかけて丁寧に作っているため、濃厚クリーミーで牛乳のやさしい甘さまで味わうことができます。

フレーバーは全部で5種類。初めての方はぜひ、5種セットで食べ比べを楽しんでみてはいかがでしょうか。