【大量消費】「ポリポリきゅうり漬け」作ろう!色鮮やか&ポリポリ食感に仕上げるなら…30秒間アレして!

【大量消費】「ポリポリきゅうり漬け」作ろう!色鮮やか&ポリポリ食感に仕上げるなら…30秒間アレして!

瑞々しいきゅうりが、お手頃価格で店頭に並ぶ季節がやって来ました!そこで本日は、この夏野菜の王者を使って、料理研究家ゆかりさんがYouTubeチャンネルで紹介している「ポリポリきゅうり漬け」を作ってみることに。ゆかりさんのレシピで作ると、きゅうりの漬け物の真骨頂、”ポリポリ食感”が楽しめ、且つきゅうりの緑色もとっても鮮やかに仕上がるそうです。つまり、失敗しないということですね!

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料理研究家ゆかりさんのきゅうりレシピ♪

141万人が登録する人気のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ/Yukaris Kitchen』は、たまごソムリエでもあり、調理師免許と美容師国家免許も持っているという、料理研究家ゆかりさんが運営するチャンネルです。

ゆかりさんは、料理初心者でも迷うことなく作れるように、料理のポイントや注意点をとっても丁寧に教えてくれます。しかも、ゆかりさんのアドバイス通りに作ると、仕上がりもきれい!ちょっと料理上手になった気分も味わえるんです。

本日は、そんなゆかりさんのレシピの中から、「ポリポリきゅうり漬け」を作ります。とっても簡単に作れるのに、一度食べたら絶対ハマる!おいしさだとか。色鮮やかでポリポリ食感に仕上げる方法も教えてくれるそうです。

では、作ってみましょう

ポリポリ食感が楽しい♪「ポリポリきゅうり漬け」の材料と作り方

【材料】3~4人分
きゅうり…2本
長ねぎ…1/2本
しょうが…10g
にんにく…1かけ
唐辛子…1本
ゴマ油…小さじ2
白いりゴマ…大さじ1/2

◆漬け込みダレ
しょうゆ…大さじ3
清酒…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
酢…大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2

【作り方】
1.  漬け込みダレを作ります。

鍋に清酒、砂糖、鶏ガラスープの素を入れて中火にかけます。沸騰したらさらに30秒ほど加熱し、アルコールを飛ばします。

しょうゆと酢を加え、沸騰直前まで加熱したら火を止め、粗熱を取ります。これで漬け込みダレの完成。

2.  長ねぎはみじん切り、しょうがも皮を剥いてみじん切りに。にんにくも芽を取り除いて、みじん切りにします。唐辛子は種を取り、輪切りにします。

3.  きゅうりの下準備。

きゅうりには、表面がツルツルしているところとボコボコしているところがあり、ツルツルの方の先端を1.5cmほど切り落とします。


切り口同士をすりすりします。

白っぽい泡が出てこなくなるまで、1分ほどこすります。この白い泡が、エグミの原因になるのだとか。出て来た泡は、キッチンペーパーで拭き取りましょう。

ボコボコの方の先端も切り落とし、ひと口サイズくらいの乱切りにします。

乱切りにすると、漬け込みダレに触れる断面が広くなり、味が染み込みやすくなるとのこと。

4.  沸騰したたっぷりのお湯(分量外)の中にきゅうりを入れ、30秒湯通しし、ザルに上げます。湯通しすることで、鮮やかなグリーンになると同時に、ポリポリ食感にも仕上がるそうです。

5.  ポリ袋などにきゅうりを入れ、1と2、白ごま、ゴマ油を加え、軽くモミモミします。

それにしても、きゅうりの色が鮮やか。湯通ししたおかげですね。

今回は、10回ほどモミモミしました。

空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で寝かせます。最短で、1時間ほど漬け込めば食べられるそうです。

調理時間は、漬け込む時間を除いて10分。とっても簡単でスピーディーに準備出来るところが、素敵。

きゅうりがまだ温かったので、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ、今回は2時間ほど漬け込みました。

そして、2時間ほど漬け込んだものがこちら。

2時間漬け込んだだけですが、しょうゆ色に染まっています。しょうゆによって鮮やかな緑色もどこへやら(笑)。これは、しょうがないですよね。

ゴマ油と、長ねぎ、しょうが、にんにくの薬味トリオの香りがたまりません。オイキムチっぽい香りがするような…。

では、いただきます!

おっ、ポリポリ~。そして、味が染み染み~。

漬け込み時間は2時間ですが、しっかり味がついています。塩味は強すぎず、酸味と甘味をほんのり感じます。長ねぎ、しょうが、にんにくの薬味トリオが香りと味の刺激になっていて、いい感じ。クセになる味です。

ご飯のお供にも、もちろんいいですが、しょうがとにんにくのパンチが効いているので、ビールのアテにしたい感じ。日本酒にも合いそう。

今回小さめの唐辛子を使ったからか、辛味はわずかにある程度。辛いのがお好きな方には物足りないかもしれませんが、わたしにはちょうどいい辛さです。

料理研究家ゆかりさんの「ポリポリきゅうり漬け」は、ポリポリポリと小気味いい音がクセになり、ついつい箸が進むお漬け物です。長ねぎ、しょうが、にんにくの薬味トリオの存在感も抜群。作ってみてはいかがでしょう。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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