業務スーパーには、大容量でおトクなスイーツが売られています。その中でもコスパ最強クラスの人気のチューロスは、お子さんのおやつだけではなくパーティーにも大活躍!失敗しない作り方とおすすめのディップも紹介します。
チューロス 500g 148円(税別)
今回使用したのは、ほんのりとしたやさしい甘さのベーシックなタイプのものを選びました。公式HPによると、プレーンのほかに、いちごチューロスとチョコチューロスがあり、オーブントースターで焼くだけのスペイン直送のものもあります。
冷凍のチューロス生地がたっぷり33本入っていました。1本あたり約5円ですので、お得感がありますね。
SNSなどでいろいろと調べていると、「失敗した」「うまく作れなかった…」というコメントがちらほらあったので、今回は公式の作り方をしっかり読んで作ってみます。
重要なポイントは、180℃のたっぷりの油で凍ったままの本品を3本あたり3分~3分半揚げること!
揚げ菓子は、新しい油で揚げるのがマイルール(胃もたれしちゃうので)。揚げる前には温度計で温度をチェックして、新しい油で3本をくっつかないように注意しつつ、タイマーで時間を計りながら慎重に揚げていきます。このとき、ポリ手袋をはめてから生地を持つと生地が手につきません。
失敗している方の多くは、一度に多くの生地を入れ過ぎていることが、原因のようです。ここは欲張らずに3本ずつ揚げましょう。
揚げているうちに、ふと油を使わずに焼いたらどのようになるのかと思い、180℃に余熱をしたオーブンで25分焼いてみました。
お皿の上側が揚げたチューロス、下側が焼いたチューロスです。ディップは、画像左から、グラニュー糖、チョコソース、みたらしです。
まず、何もつけない状態で、揚げたものと焼いたものを食べ比べてみました。揚げたものの方が、カリカリしていて美味しいです。甘味はありますが、そこまで甘くはありません。一方焼いたものは、内側がねっとりとしており、決して生ではないのですが、独特な食感でした。
揚げ×グラニュー糖・チョコ・みたらし
焼き×グラニュー糖・チョコ・みたらし
6パターンの食べ比べをしました。
結果は、チョコの圧倒的優勝です。揚げも焼きもチョコが一番おいしかったです。ヤ○ヤ○つけボーが好きな方は気に入ると思います。
ちなみにチョコディップは、チョコレート(60g)を軽く砕いて、牛乳(大2)を加えてレンジで溶かしたものに無塩バター(10g)を加えて照りが出るまで混ぜたものです。
チョコレートは、画像の業スーで売られているビターチョコレートを使用しています。
冷凍生地を揚げるだけで手間が少なく、シンプルなお菓子なので、アイスやホイップクリーム、シナモンシュガーなどトッピングを工夫すれば、楽しいティータイムになることでしょう。
とは言え、冷凍庫を圧迫しやすいサイズとなっておりますので、空き容量をご確認のうえお買い求めください。
※価格や数量などは、執筆時のものです。セールなどで変わることがあります。
配信: クックパッドニュース