【かき氷器ナシでも…かき氷が作れる超裏ワザ】試してみた!え、フリーザーバッグで⁉一体どうやって⁉

【かき氷器ナシでも…かき氷が作れる超裏ワザ】試してみた!え、フリーザーバッグで⁉一体どうやって⁉

目からウロコのお役立ちレシピもポストしている、農林水産省の公式X(旧Twitter)。7月8日放送のテレビ朝日系情報番組『スーパーJチャンネル』のワンコーナー「なるほど!ハテナ」では、農林水産省がポストしていた「ミルク氷」を紹介していました。かき氷機は不要で、材料は牛乳と砂糖だけ。かき氷機の代わりに使うのは、冷凍可能なジッパー付き保存袋ですって!?それはお手軽♪夏休み中の子どものおやつに作ってみよう!

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農林水産省の公式X(旧Twitter)がこちら!

おいしそうなかき氷の画像と作り方のイラストが、農林水産省の公式X(旧Twitter)にポストされていますよ。

フリーザーバッグと牛乳&砂糖があれば、かき氷機がなくても、おいしい「ミルク氷」で、暑い夏も涼しく過ごせるようですよ♪牛乳をたっぷり使うので、酪農家さんの応援にもなって、一石二鳥!

夏休み中の子どもがいるわが家は、「アイスはないの?食べたい!」という声が多々上がります。牛乳を使った「ミルク氷」なら栄養満点で、これまた一石二鳥♪仕込みもとっても簡単なので、今すぐ作ろう!

かき氷機いらずで作れる♪「ミルク氷」を作ってみた!

【材料】(作りやすい分量)
牛乳…400ml
砂糖…大さじ4
冷凍可能なジッパー付き保存袋…1枚

1.耐熱容器に牛乳(100ml)と砂糖を入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱し、砂糖を溶かします。

砂糖を入れた牛乳を、1分間レンチン加熱します。

人肌程度に温まった牛乳で、砂糖を溶かしました。

2.1に残りの牛乳(300ml)を加えて混ぜ、ジッパー付き保存袋に入れます。

砂糖が溶けたら、残りの牛乳を加えます。

冷凍可能なジッパー付き保存袋に、砂糖を溶かした牛乳を入れて口を閉じます。こぼれ防止のために、口を折り返してセロハンテープで留めましょう。

3.冷凍庫でシャリシャリ状態になるまで、5時間程度凍らせます。

手で揉めるくらいに、5時間ほど冷凍するのがポイントとのこと。ですが、今回は仕込んでから5時間後に取り出すことが出来ず、1日冷凍しました。

4.袋の上から揉んで、ミルク氷を崩して器に盛り付けます。

1日冷凍したミルク氷は板状に凍っていましたが、手で簡単にパキパキと折れる状態。室温が、高いからかしら。1日冷凍しても問題なく、手でかき氷状に砕けました。器に盛り付けたら完成です♪

市販のジュースで「ぶどう氷」も作ってみた!

『スーパーJチャンネル』では、牛乳以外にフルーツジュースでも作れると紹介していたので、今回はぶどうジュースでも作ってみます。

ジュースには砂糖が含まれているので、200ml程度のぶどうジュースを、そのまま冷凍可能なジッパー付き保存袋に注ぎました。

「ミルク氷」と同様に、袋の口をしっかりと閉じて折り返し、セロハンテープで留めて冷凍庫に入れました。

「ぶどう氷」も5時間で取り出すことが出来ずに、1日冷凍しました。袋の上から触ると、『ミルク氷』よりもしっかりと固まっている様子。でも、こちらも手でパキパキと簡単に折れ、かき氷状に細かく砕けました。

「ぶどう氷」も器に盛り付けたら、完成です♪

『ミルク氷』はリッチな甘さ♪『ぶどう氷』はすっきり味のシャーベット

農林水産省の公式X(旧Twitter)がポストしていた、かき氷機いらずで作れる「ミルク氷」が完成しました。

ジッパー付き保存袋の上からしっかり揉んでしまうと、手の熱で「ミルク氷」が溶けそうだったので、大きい粒が少し残る程度で盛り付けました。

食べてみると、砂糖を溶かした牛乳なので、リッチなミルク味のかき氷に仕上がっています♪シャリシャリとした氷の粒感が混ざっていて、濃厚な甘さですが、爽やかにおいしく食べられます。

練乳をかけたみぞれ味のかき氷は、一部だけが濃厚なミルク味になりますが、「ミルク氷」はどこを食べても、甘い牛乳の味!とてもおいしく感じます。

こちらは、ぶどうジュースを冷凍して手で砕いた「ぶどう氷」。かき氷にシロップをたっぷりかけたような仕上がりになりました。

食べてみると、「ミルク氷」よりも、かなりすっきりとした味わい♪ぶどうのフルーティーな味わいが広がりますが、氷っぽさがあって後味さっぱり。食後のデザートにぴったりな食べ心地です。

ジュースをそのまま袋に注いで凍らせるだけなので、さまざまな味のかき氷を手軽に作れそう!

冷凍可能なジッパー付き保存袋があれば、手軽にかき氷を楽しめる!

農林水産省公式X(旧Twitter)がポストしていた、かき氷機不要で作れる「ミルク氷」は、ジッパー付き保存袋があれば、手軽に作れるかき氷でした。

筆者宅にもかき氷機はあるのですが、機械を出したり、専用のケースで氷を作ったりするのが、かなり億劫。出番がないまま、夏が終わることもあります。でも、ジッパー付き保存袋で凍らせるこのレシピなら、袋に好きな味の液体を注いで冷凍庫に入れるだけなので、作るハードルがかなり低く感じました。

液体入りの袋は平らに薄くなるので、冷凍庫内でかさばらないのも優秀!

「ミルク氷」を食べた娘は「甘くておいしい」と。「ぶどう氷」を食べた息子は「しっかり、ぶどうの味がする!すっきりとしていて、好き」と好評でした♪

子どもがいるおうちでは、夏のアイス消費量が、かなり増えるはず。牛乳と砂糖の「ミルク氷」はリーズナブルに作れて、かなりおすすめです!牛乳の栄養が、おやつでおいしく摂れるのもうれしいポイント。

簡単に作れる夏のおやつなので、ぜひお試しくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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