ササミとザーサイとネギのハリハリサラダ
今回紹介するレシピは、野菜と鶏肉を一緒に摂れるカラダにうれしいサラダのレシピです。材料さえあれば簡単に作れますよ。

材料
・ササミ…3本
・ザーサイ…1/2瓶
・万能ネギ…1/2束
・水菜…1束
・ごま油…適量
・塩…適量
・白ごま…適量
作り方
1)フライパンで水を沸騰させ、ササミを加えて再度沸騰させたら火を止め、フタをして10分ほどおいておく
2)万能ネギと水菜は4cm程度の長さに切る
3)ザーサイは5mm~1cm程度に切る
4)ササミをフライパンから取り出し、粗熱をとったら2cm幅くらいに切る
5)切った具材をすべてボウルに入れて、ごま油と塩で味付けする
6)(5)を器に盛り付けたら仕上げに白ごまをふって完成
ササミを前述のような方法で調理すると、ふっくら&しっとりとした仕上がりになります。また、ザーサイにはしっかりとした味がついているから、味付けの際は塩を少しずつ加えて味を調えてください。

水菜のシャキシャキ感とザーサイのコリコリとした歯ごたえを楽しめるし、ごま油や万能ネギの風味もよく、食べ進みよいサラダです。おかずとしてもおつまみとしても優秀なので、いつものサラダに飽きてしまったら、ぜひお試しください。
(文・奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。