「ダブルクリームたい焼き(つぶあん&バタークリーム)」
ファミリーマートは2024年10月8日(火)、「ダブルクリームたい焼き(つぶあん&バタークリーム)」(税込210円)を発売しました。
発売地域:北海道、東北、関東、東海、北陸、関西、中国・四国、九州
粒あんを混ぜ込んだカスタードと、ほんのりしょっぱいバタークリームのダブルクリームを詰め込んだ新作たい焼き。ファミリーマートの冷蔵スイーツコーナーに並んでいます。
1包装あたり(推定値)熱量:296kcal、たんぱく質:3.5g、脂質:10.3g、炭水化物:48.1g(糖質:46.3g、食物繊維:1.8g)、食塩相当量:0.5g
塩気のきいた適度な甘さ!温めることで、さらにおいしく
「温めてもおいしい」のシール付きで売られていた「ダブルクリームたい焼き(つぶあん&バタークリーム)」。パッケージの裏面を見ると「500W/20秒」「1600W/10秒」という電子レンジでの加熱時間の目安も書かれていました。
さっそく袋から取り出してみます。たい焼きの生地の手触りはもちもち。お腹部分はクリームが多いのか、他の部分よりもぷっくりと膨らんでいて厚みがあります。
半分にカットしてみました。中央に塩バタークリームが詰まっていて、それを囲むように粒あんが入っています。冷たいままと温めたあと、両方の味を確かめたかったので、まずはしっぽの方を冷たいままで味わってみることにしました。
お腹の部分に比べて見た目が薄いしっぽ部分。生地だけかなぁ……と期待度低めで食べ始めたところ、しっぽ部分には粒あんがたっぷりと入っていました!たい焼きは粒あん派の筆者にはうれしいサプライズです。
さらに食べ進めると、塩バタークリームに到達。粒あんの甘い味わいの中に、塩バタークリームの塩気がしっかりと感じられるため、甘すぎることがなく、さっぱりと食べられます。
生地はもちもち。コンビニのたい焼きならではのおいしさです。続いて、残り半分の頭部分を電子レンジで温めてみることにしました。
加熱後に電子レンジから取り出すと、カットした部分から塩バタークリームがじゅわ〜っととけだしています。これはおいしそう……。
実際に口に入れると、塩バタークリームのとろけ具合がすごい!舌触りがより滑らかになった結果、粒あんとのミックス感もアップしています。
一方、生地は元からあるもちもちの食感にふわふわ感がプラス。冷たいままでも十分おいしく味わえましたが、温めたことで全体の味や食感がもう一段階上のレベルに引き上げられた気がします。冷たい状態と温かい状態、どちらの方がおいしいかは好みにもよるものの、個人的には断然、温めて食べるのがおすすめです!
冷たいまま食べたい人も、温めて食べたい人も、両方食べ比べてみたい人も、少しでも気になるなら、ぜひファミリーマートの店舗でチェックしてみてくださいね。
(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
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