「三ん寅監修 味噌らーめん」
ファミリーマートは2024年10月8日(火)、「三ん寅監修 味噌らーめん」(税込618円)を発売しました。
発売地域:北海道、東北、関東、東海、北陸、関西、中国・四国、九州
東京都内の味噌ラーメン店「三ん寅(さんとら)」が監修したという1杯。「三ん寅」は、北海道札幌市の人気店「すみれ」の元店長が2019年にオープンした人気店です。
今回のラーメンはラードをきかせた濃厚なスープが特徴。麺はもちっとした弾力のある熟成ちぢれ麺です。さらに、トッピングには、スープをキレの良い味わいに変えてるおろし生姜や、口どけのよい豚バラチャーシュー、ネギ、もやし、メンマを採用しています。
1包装あたり(推定値)熱量:697kcal、たんぱく質:25.5g、脂質:31.7g、炭水化物:79.6g(糖質:74.4g、食物繊維:5.2g)、食塩相当量:8.5g(麺・具:2.0g、スープ:6.5g)
もちもちの麺もトッピングも、全部がおいしい!味も食感も大満足
ファミリーマートのお弁当やお総菜が並ぶコーナーで発見した味噌ラーメン。フタをしたまま電子レンジで温めて食べるタイプです。
今回は中身が気になったので、電子レンジに入れる前にフタをオープン。トッピングがもりもりで食べ応えがありそうです。再度、フタを閉めたら500Wの電子レンジで5分、温めます。
温めが完了したら、フタを開けて、奥のシートを引っ張って外していきます。
完成!味噌のいい香りが漂ってきました。
まずは一番気になるスープをチェック!スープの中には適度に油が浮かんでいます。実際に一口飲んでみると、かなり濃厚な味噌味です。
麺はスープが絡まりやすいちぢれ麺。食感はもちもちで、食べ応えも抜群です。
さらに食べ進めていきます。スープはトッピングのおろし生姜を混ぜることで、ややピリッとした味わいに変化。生姜をのせていた豚バラチャーシューは驚くほどに口どけがよく、口の中でほろほろっとほどけていきます。
もちもちっとした麺に、トッピングのメンマやもやし、そぼろの食感が混ざり合うのも、たまらなくおいしいです。あっという間に完食。味と食べ応えの両方で大満足の一杯でした。
監修した「三ん寅」に行ったことがある人も、まだ食べたことがない人も、気になる方はぜひファミリーマートで、今回の商品を手に取ってみてくださいね。
(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
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