緑色が鮮やかなキャベツを使った目玉焼き
千切りキャベツを使って彩りアップ&ボリュームかさ増しにもなるレシピです。
【材料】
・卵…1個
・キャベツ…2~3枚
・ベーコン…1/2枚
・塩こしょう…少々
【作り方】
1)キャベツを千切り、ベーコンを細切りにする
2)油をひいたフライパンで1をサッと炒め、調味料で味を調える
3)2をフライパンのなかでドーナツ状にし、真ん中に卵を入れる
4)蓋をして卵が好みの固さになるまで蒸し焼きにしたら完成

目玉焼きのまわりの千切りキャベツが鳥の巣のような見栄えになって可愛らしいです。キャベツやベーコンの量はお好みで調節してOK。コーンを入れてもおいしいですよ。
赤色を足して食欲が増しそうな目玉焼き
輪切りにしたパプリカのなかに卵を入れるだけで、ポップで楽しい雰囲気の目玉焼きを作れます。
【材料】
・卵…1個
・パプリカ(輪切り)…1枚
・塩こしょう…少々
【作り方】
1)油を引いたフライパンで輪切りのパプリカを少しだけ焼く
2)焼いたパプリカのなかに卵を入れて、調味料を加える
3)フライパンに蓋をして軽く蒸し焼きにしたら完成
カラフルな見ためだから、子どものお弁当に入れてあげればきっと喜ぶはず。パプリカ以外でも、輪切りにしたタマネギでも作れます。
