爽やか×爽やかなカルピスゼリー
爽やかな味わいのカルピスと、同じく爽やかなみかんを組み合わせた一品。
【材料】
・カルピス…100cc
・みかん缶詰…1個
・ゼラチン…5g
・水…200cc
【作り方】
1)鍋にカルピスとみかん缶詰のシロップを100ccほど入れて、沸騰しない程度に加熱する
2)1にゼラチンを加えてよく混ぜる
3)2の粗熱をとったら、容器に移し入れて冷蔵庫で冷やしたら完成

※画像はイメージ
元々、水で希釈するカルピスはゼリーとの相性抜群。フルーツは、パイナップルや白桃など、なんでも合いそうなので、お好みのもので試してみて。
万能アイテム、ホットケーキミックスもカルピスで
スイーツ作りの万能選手・ホットケーキミックスを使った、カルピスパウンドケーキもあるのです。
【材料】
・カルピス…60cc
・ホットケーキミックス…200g
・水…60cc
・サラダ油…大さじ2
【作り方】
1)オーブンを180度に予熱する
2)ボールに材料をすべて入れてよく混ぜる
3)型に2を入れてオーブンで30~40分ほど焼いたら完成
ナッツやドライフルーツを加えたり、フルーツ味のカルピスを使ってもおいしくできそう。
