【餅・納豆・ちくわ】意外な組み合わせでおいしくなるレシピ3選

【餅・納豆・ちくわ】意外な組み合わせでおいしくなるレシピ3選

例えば、アボカドにわさび醤油。飲食店でもよく見かける組み合わせですが、よくよく考えてみると、アボカドにわさび醤油をつけるのって意外な組み合わせですよね。こういったやってみると意外とおいしい組み合わせが他にもないものか探してみました。

餅を巻いたロールキャベツ

一般的なロールキャベツであれば、ひき肉を巻きますが、白菜で餅を巻いてもおいしいです。

【材料】
・切り餅…2個
・白菜…2枚
・ベーコン…2枚
・顆粒コンソメ…適量
・ブラックペッパー…適量

【作り方】
1)白菜をしんなりするまで電子レンジで加熱する
2)広げた白菜にブラックペッパーをふり、ベーコン、餅の順番にのせて両端を織り込むようにして巻く
3)巻いた部分を爪楊枝などでとめる
4)鍋にコンソメスープを作り、3を入れたら餅が柔らかくなるまで煮たら完成

ボリューム満点のおかずで、洋風な味付けの餅が意外とおいしい! 餅の代わりに、木綿豆腐や厚揚げを使ってみるのもおいしいかもしれませんね。

【餅・納豆・ちくわ】意外な組み合わせでおいしくなるレシピ3選

納豆好き歓喜の焼きそば

納豆は白米にかけるだけでなく、オムレツに入れたり、トーストにのせたり、いろんなアレンジができる食材のひとつ。焼きそばに入れるのもアリなのです。

【材料】
・焼きそば麺…2袋
・納豆…2パック
・付属の焼きそばソース…2袋
・スライスチーズ…2枚
・もやし…1/2袋
・刻みネギ…お好みの量

【作り方】
1)フライパンで焼きそば麺ともやしを炒める
2)1にスライスチーズを入れて軽く火を通す
3)2に焼きそばソースを加えて味付けする
4)3を器に盛ったら、納豆と刻みネギをのせて完成

上記のような作り方もおいしいですし、フライパンで麺と一緒に納豆を炒めても◎。さらに、目玉焼きをのせたり、キムチを加えたりとお好みで試してみて。