【おうちでモスろう♪】かきあげと鶏つくねを豪快に米でサンド!!「ライスバーガー2種」作ってみた!【農家直伝】

【おうちでモスろう♪】かきあげと鶏つくねを豪快に米でサンド!!「ライスバーガー2種」作ってみた!【農家直伝】

こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。みなさん、モスバーガーのライスバーガーはご存じですよね。バンズがご飯で出来ていて、きんぴらごぼうや焼き肉を挟んだ和風な人気商品です。今回は、これをおうちで作っちゃお!という、チャレンジ。せっかくなら、おうちでしかできない一品に仕上げたいってことで、「かきあげ」と「鶏つくね」の2種で、トライしてみました!

【鹿児島の農家直伝】の「がね天」作ってみた!”がね”とは”蟹”のこと…でも蟹は入っていません!【謎旨レシピ】

みんな大好きモスの味♪おうちVer.「ライスバーガー2種」 

材料(2種類×3個分)
ご飯…720g
片栗粉…大さじ1
ゴマ油…適量
しょうゆ…適量

作り方
1.まずは、ライスバンズを作っていきます。ご飯に片栗粉をまぶして、よく混ぜます。

 
2.直径10cmの丸い枠(底無し)に、ご飯を詰めて形を整えます。

まな板の上にラップを敷いて作ると、くっつき防止になります。
バラバラにならないように、上から少し押してくださいね。
 
3.フライパンにゴマ油を引いて熱し、枠を外した2を並べて両面を焼き、仕上げにしょうゆをかけたら完成です。

 
きつね色に焦げ目が付いたらOK!

具材が出来上がるまで、お皿に取っておきましょう。

野菜のかき揚げを作りま~す!

材料(3個分)
玉ねぎ…75g
にんじん…75g
むきエビ…100g
小麦粉…50g
水…75ml
カレー粉…大さじ1
塩…適量
油…適量

作り方
1.にんじんは薄いいちょう切りにして、玉ねぎは皮を剥き、1cmの薄切りにする。

 
2.ボウルに小麦粉と塩と水を入れて溶きます。そこに、にんじんと玉ねぎ、むきエビを入れてよく混ぜ合わせます。

 
3.2にカレーパウダーを加えて、さっと混ぜます。

ほんのりカレー風味を付けることで、野菜嫌いな子どもでも、モリモリ食べてくれますよ♪

 
4.180℃に熱した油で、両面にこんがり焼き色がつくまで揚げていきます。


ふわっとカレー粉の香りが漂っています。

お次は、もう一つの具材のつくねを作りま~す!

 材料(3個分)
[A]
鶏ひき肉…250g
卵…1個
片栗粉…大さじ2
しょうゆ・みりん…各小さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1 

スライスチーズ…3枚
青じそ…3枚
油…適量 

[たれ] 
しょうゆ・砂糖・みりん…各大さじ1

作り方
1.ボウルに[A]の材料をすべて入れて、よく混ぜます。

 
2.温めたフライパンに油を引き、肉だねを焼いていきます。焼き目が付いたらひっくり返して、裏面も同様に焼いてください。

 
3.こんがり焼き色が付いたら、合わせた[たれ]を回しかけて完成です。青じそとチーズは挟むときに使います。

たれを入れたら、よく煮絡めてくださいね。

最後に、フライドポテトを作りま~す!

材料
じゃがいも…2個
片栗粉…適量
油…適量

作り方
1.じゃがいもは皮を剥き、1cm幅の拍子木切りにします。水にさらして水気を切ったら、600Wの電子レンジで3分加熱します。加熱後、片栗粉をまんべんなくまぶしてください。

2.フライパンに油を入れて180℃くらいに温めて、揚げ焼きにしていきます。


お好みで塩(分量外)をかけてもOK!
 
それでは、それぞれをライスバンズに挟んでいきましょう~。

かき揚げをライスバンズに挟みます。

お皿にポテトやミニトマト、サラダ(各分量外)を添えて、ワンプレートにするのもオススメです♪

カレー風味に包まれたかき揚げは、野菜が甘くてエビもぷりっぷり♡
衣がサックサクで、香ばしく焼いたご飯との相性が抜群です。
添えたサラダと一緒にいただけば、栄養のバランスもバッチリですね。

続いて、つくねバージョン♪

ライスバンズにつくねと青じそ、その上にチーズをのせて挟みます。

かき揚げ同様、こちらもワンプレートにしました。

甘辛い味付けのつくねと、ライスバンズがボリューム満点です!
青じその爽やかさに、つくねの予熱でとろけたチーズの旨味が加わっておいしい~。これは1個ペロリです♡
ポテトにサラダまでついて、モスバーガーで食べるのとほぼ同じですよ(笑)。

おうちで作れば、挟む具材もお好みで作れます。
食べたことのない一品を作って、お楽しみください。

今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます!


★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 – 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
https://www.fukunoya-ei.com/guide/

頴娃のお福分け

瀬川知香(せがわ・ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。