野菜がたっぷり摂れる焼きそば
手間なく簡単に作れる焼きそばを糸こんにゃくで代用。ソース味がしっかりついているから、食べごたえも十分です。
【材料】
・糸こんにゃく…1袋
・豚こま肉…適量
・キャベツ…適量
・ニンジン…適量
・タマネギ…適量
・焼きそばソース…適量
・塩コショウ…少々
【作り方】
1)熱したフライパンに油をひかずに糸こんにゃくを炒め、水分を飛ばす
2)1に豚肉を入れて塩コショウを加える
3)2に食べやすい大きさにカットした野菜を加えて炒める
4)野菜に火が通ったら焼きそばソースで味付けして完成
焼きそば麺を糸こんにゃくに変えるだけのレシピなので、入れる野菜はお好みのものでOK。辛いものが食べたいときは、キムチを入れてキムチ焼きそばにするのもおいしいです。
ヘルシー食材を組み合わせた和風スパゲッティ
ママの平日ランチにもよさそうな一品。普段食べているスパゲッティは、麺を茹でる必要がありますが、糸こんにゃくならそれも不要。
【材料】
・糸こんにゃく…1袋
・カットしめじ…1/2袋
・ほうれん草…2束
・塩コショウ…少々
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・にんにく(チューブ)…2cm
・しょうが(チューブ)…2cm
・刻み海苔…少々
【作り方】
1)糸こんにゃくをアク抜きする
2)しょうゆ、砂糖、にんにく、しょうがを混ぜ合わせてタレを作る
3)具材を食べやすい大きさにカットする
4)熱したフライパンに油をひかずに糸こんにゃくを炒め、水分を飛ばす
5)4にしめじとほうれん草、塩コショウを加えて炒める
6)5にタレをかけてサッと炒める
7)器に盛り、仕上げに刻み海苔をのせたら完成
ベーコンを入れて、お肉の旨味を加えるとよりおいしくなりそう。ちなみに、糸こんにゃくをアク抜きするときは、塩を振りかけて軽く揉み、流水で洗い流すだけだから簡単です。
糸こん冷やし中華はじめますか?
最後はこれからの時期にピッタリの冷やし中華。夏バテしててもするっと食べられそう。
【材料】
・糸こんにゃく…1袋
・お好みの具材…適量
★しょうゆ…大さじ2
★酢…大さじ2
★酒…大さじ2
★砂糖…小さじ1
★ごま油…少々
★白ごま…少々
【作り方】
1)アク抜きした糸こんにゃくの水気を切る
2)★の材料を混ぜ合わせてタレを作る
3)キュウリやトマト、ハムなどお好みの具材をカットする
4)器に糸こんにゃくと具材を盛り、タレをかけたら完成
もしタレを作るのが面倒なら、市販されている冷やし中華のつゆを使うのもアリ!
「ちょっとカラダのラインが気になる…」というときには、糸こんにゃくレシピを取り入れてみるのもいいかもしれませんね。
(文・山手チカコ/考務店)