ハリッサは地中海生まれ、パプリカベースの調味料
先日、毎日放送の「林先生が驚く 初耳学」で紹介されたハリッサは、出演者たちが「おいしい!」と大絶賛した影響もあってか、現在人気沸騰中。筆者も購入しようと都内にあるカルディの店舗に問い合わせたところ、売り切れ状態になり、在庫不足で次回入荷も定かではないとのこと。しかし、都内の別の店舗では、まだ若干の在庫があり、購入することができました。
そんな“ややレアアイテム”のハリッサは、パプリカをベースに赤唐辛子やコリアンダー、クミン、ニンニクなどを加えた地中海生まれの万能調味料。いろんな料理に使うことができ、前述の番組内では、そうめんの上にのせる具材の味付けに使用されていましたが、もっと他にも活用できないものか、試してみることに。
ハリッサはそのままでも火を通してもおいしい
ハリッサを使ったレシピをネット上で調べてみると、パンに塗ってトーストしたり、スパゲッティのソースに加えたり、トマト系のスープに入れたりと、まさに万能調味料。ならば、近年話題になった「無限ピーマン」にも合うのではと思い、実際に調理したところ、ハリッサの辛味と甘味で普段食べていた無限ピーマンとは別のおいしさが! 作り方は以下の通り。
【材料】
・ピーマン…4個
・ツナ缶…1個
・ごま油…小さじ1
・ハリッサ…小さじ1
【作り方】
1)ピーマンの種やわたを取り除き、千切りにする
2)ボウルにピーマンと油を切ったツナ、ごま油、ハリッサを入れてよく混ぜ合わせる
3)2を電子レンジ(500W)で3分程度加熱したら完成
ちなみに、冷奴の薬味代わりに使ったり、納豆に混ぜ合わせたりしてもおいしかったです。暑さが増すこれからの時期は、ピリッとした料理が食べたくなることも多いもの。ハリッサのようなピリ辛調味料を常備しておくと便利かもしれません。
(文・山手チカコ/考務店)