コーンの甘味を生かしたふわふわ卵
卵のふわふわした食感とコーンの甘味で子どもが喜ぶレシピです。
【材料】
・コーン缶…1/2~1個
・卵…3個
・砂糖…小さじ1
・塩…少々
・しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ1
・出汁…100cc
【作り方】
1)鍋に卵以外の材料をすべて入れて火にかける
2)1が沸騰してきたら溶き卵を入れる
3)鍋のなかを混ぜずに弱火でゆっくり卵に火を通したら完成
ポイントは、コーン缶の汁をすべて使うことと、鍋に卵を入れたら菜箸などでかき混ぜないこと。焦げないように注意しつつ試してみてください。
コーン缶でニンニク不要の揚げ餃子
サクサクした食感で、いくらでも食べれそうな揚げ餃子は、コーン缶とツナ缶で作れます。
【材料】
・コーン缶…1個
・ツナ缶…1個
・餃子の皮…必要な枚数分
・ピザ用チーズ…適量
・マヨネーズ…適量
・塩コショウ…適量
【作り方】
1)ボウルに、汁気を切ったコーン、油を切ったツナ、マヨネーズ、塩コショウを入れて混ぜ合わせる
2)餃子の皮のうえに1とピザ用チーズをのせて包む
3)油で2がきつね色になるまで揚げたら完成
ご飯のおかずはもちろん、コショウを多めに入れて、おつまみにしてもおいしいです。
コーン缶とHMでボリュームいっぱいのパンに
コーン缶はおかずだけではなく、ホットケーキミックスと組み合わせてパンにする方法もあります。
【材料】
・コーン缶…1/2~1個
・ホットケーキミックス…200g
・牛乳…180cc
・砂糖…大さじ1程度
【作り方】
1)ボウルに、すべての材料を入れてよく混ぜる
2)油を塗った炊飯器の内釜に1を入れて炊飯ボタンを押す
3)炊飯が終わったら完成
お好みでチーズやソーセージを加えてもよさそう。コーン缶やホットケーキミックスが余ってしまったら作ってみて。
このように、いろんな使い方ができるコーン缶を常備しておけば、「あと1品なにかを作りたい」というときに、きっと活躍するはず。
(文・山手チカコ/考務店)