「北海道十勝産小豆使用 焼き餅しるこ」
セブン-イレブンでは「北海道十勝産小豆使用 焼き餅しるこ」を2024年11月27日(水)以降順次発売しました。
販売地域:北海道、東北、関東、甲信越、静岡県
※店舗により取り扱いがない場合や販売地域内でも未発売の場合があります
※予想を大きく上回る売れ行きで原材料供給が追い付かない場合は販売を終了している場合があります
大きめの2個の餅が目を引く、冬の定番商品「北海道十勝産小豆使用 焼き餅しるこ」はスイーツコーナーに陳列されています。価格は税込324円。甘さ控えめで食べやすく、電子レンジであたためて食べる仕様です。
北陸、岐阜県、愛知県、三重県、近畿、九州では「北海道十勝産小豆使用 焼き餅ぜんざい」が販売されているので、そちらをチェックしてみてください。
1包装当たりカロリー:228kcal、たんぱく質:5.1g、脂質:0.5g、炭水化物:52.2g(糖質:49.5g、食物繊維:2.7g)、食塩相当量:0.13g
やさしい小豆の甘さと香ばしい焼き餅でほっこり幸せ♡
まずは「北海道十勝産小豆使用 焼き餅しるこ」を電子レンジであたためます。
500wで1分、1500wで25秒です。
あっという間にあたため完了。フタを外してみるとおいしそうなおしるこが姿をみせました。ふんわりとやさしい小豆の香りが漂います。
つぶあんの粒がしっかりと確認できます。焼き餅は直径4cmほどのものが2個。おいしそうなルックスに、見ているだけで思わず微笑んでしまいます。
それではさっそくいただきます。まずは贅沢に焼き餅から。
噛んでみるとやわらかい!表面に焼き色がついていますがパリッと感はなく、びよ~んと伸びました。もち米の風味もしっかり、焼き餅の香ばしさも感じられます。そこに程よい甘さのつぶあんを纏い、幸せのほっこり味に♡
つぶあんの粒感は、シャキシャキっと音がでるほど残されていました。しつこさもなく、甘さのわりにさっぱりとした後味であったことも高ポイント。焼き餅のアクセントによって奥行きのある味わいに仕上げられており、とってもおいしいです。
SNSでは「今年もおいしくいただきました♪」「久々の焼き餅しるこ、うめ~」「これだけは買う!」などと、焼き餅しるこファンからのアツい喜びの声が多く見られました。
冬の定番、セブン-イレブンの人気商品「北海道十勝産小豆使用 焼き餅しるこ」。毎年食べている方はもちろん、はじめて気になった方も、ぜひお近くのセブン-イレブンをチェックしてみてくださいね。
(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。