「【「LA FIGLIA DEL PRESIDENTE」今井シェフ監修】薪窯で焼き上げたピッツァマルゲリータ」
ファミリーマートでは、2024年12月10日(火)より「【「LA FIGLIA DEL PRESIDENTE」今井シェフ監修】薪窯で焼き上げたピッツァマルゲリータ」(税込591円)の発売を開始しました。
本場ナポリで開催されたピッツァ選手権大会の、クラシックマルゲリータ部門にて日本人初優勝を果たした「LA FIGLIA DEL PRESIDENTE」の今井憲シェフ監修の冷凍ピザです。
発売地域:東北、関東、山梨県、長野県、石川県、福井県、東海、近畿、中国、四国
生地の本気度がハンパない。こんなに美味しい冷凍ピザ初めてかも!
2021年から継続して販売されていた本商品ですが、お店で食べるような本格的な味わいを目指し大規模リニューアル!
原材料・ピザの焼成温度・生地の発酵時間などを見直し、1つ1つ手で伸ばした生地を高温の薪窯で丁寧に短時間で焼き上げることで、もっちり食感とさっくり食感を両立したとのこと。さすがファミマルKITCHEN PREMIUM。本気度が桁違いです。
裏を見てみると食べ方の説明が書いてありました。
まずは解凍が必要とのこと。冷蔵庫で5時間はなかなかハードルが高いなと思いましたが、電子レンジでも解凍できるのはありがたいですね。
解凍が終わったら焼いていきます。オーブントースターかオーブンレンジとのことですが、我が家のオーブンレンジは250度まで出ないので今回は魚焼きグリルで焼いてみることにします。
開封してみました。サイズは直径約22cm。1~2人分くらいでしょうか。
耳の部分に霧吹きでたっぷり水を吹きかけたら、早速余熱をしたグリルに入れていきます。解凍されるとかなりフニャフニャなので、持ち上げる際は注意が必要かもです。
チーズがとろりとしたら完成! ちょっと焦げちゃいましたが(笑)、美味しそう!!
カットされていないので、包丁で食べやすいサイズに切っていきます。
生地の厚みはこのくらい。耳の方はしっかりしていますが、真ん中のほうは裏から見るとソースの赤が透けて見えるくらいには薄いです。クルクルっと丸めて食べるのに丁度よさそうな厚さ。
それでは早速、いただきます!
う~~~ん美味しい! 窯で焼いたものを冷凍しているからか、香ばしさが全然違います! チーズとトマトソースのバランスも良く、そこに大きめにちぎられたバジルの爽やかさがいいアクセントになっています。
そしてなんといっても耳! ものすごいもっちり感です!! 正直お店で食べているのと遜色ないレベルでめちゃくちゃ美味しい……
スーパーなどに売っている一般的な冷凍ピザはよく言えば“噛み切りやすい”、ほぼ弾力のない生地が多いと思うのですが、これは全然違います。
シェフ曰く、「生地を美味しく食べるのが、本場イタリアのピッツァ。トマトソースやチーズは生地の美味しさを引き立てる為にある」とのこと。まさにこの通りの美味しさです。
さすが本場ナポリのピッツァ選手権優勝シェフが監修してるだけあります……正直、こんな美味しい冷凍ピザ初めて食べました。
食べるのにやや手間はかかりますが、それだけの価値があると思わせる「【「LA FIGLIA DEL PRESIDENTE」今井シェフ監修】薪窯で焼き上げたピッツァマルゲリータ」。全国のファミリーマートにて販売しているので、ぜひチェックしてみてください。ちょっと感動するレベルのクオリティーの高さにびっくりしますよ!
(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
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