桃を使った甘酸っぱいスパゲッティ
まずはランチにもよさそうなスパゲッティのレシピ。大葉などの薬味も使って、香り豊かな一品です。
【材料】
・桃…1/2個
・スパゲッティ…1人前
・大葉…2枚
・ミョウガ…1/2個
・生ハム…適量
・フルーツ酢…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・塩コショウ…少々
【作り方】
1)フルーツ酢と塩コショウ、しょうゆを混ぜ合わせておく
2)桃を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで和えておく
3)大葉とミョウガを千切りにし、生ハムを食べやすい大きさに切る
4)スパゲッティを表示時間の通りに茹で、茹であがったら冷水でしめて水気を切る
5)4と1、2をよく混ぜ合わせたら器に盛り、3をかければ完成
フレッシュでさっぱりとしたレシピなので、暑い日にもぴったり。細麺のスパゲッティとの相性がいいので、ぜひお試しください。
少ない材料で作れる桃のサラダ
サラダ=ドレッシングが必要というイメージがありますが、このレシピならドレッシングも不要なので、すぐに作れてしまいます。
【材料】
・桃…3個
・生ハム…1パック程度
・モッツァレラチーズ…適量
・レタス…適量
・黒コショウ…少々
・塩…少々
【作り方】
1)桃、生ハム、モッツァレラチーズはそれぞれ食べやすい大きさに切る
2)ボウルなどで、レタスを除いたすべての材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす
3)器にレタスを盛り、そのうえに2をのせたら完成
切って和えるだけで簡単です。桃の甘みと生ハムの塩分、チーズのマイルド感などが、絶妙にマッチしたサラダで、いくらでも食べれてしまいそう。
朝食に試したい桃のトースト
トースターでこんがり焼いたトーストっておいしいですよね。そこに桃をプラスしたら、いつもとは違ったおいしさになるのです。
【材料】
・桃…1/2個
・食パン…1枚
・カマンベールチーズ…適量
・バター…適量
【作り方】
1)桃を薄くスライスして、カマンベールチーズは食パンにのせやすいサイズに切る
2)食パンにバターを塗り、1をのせたらトースターでこんがりと焼いて完成
カマンベールチーズがなければ、スライスチーズなどお好みのもので試してみてもいいかもしれません。
「桃が余って困っている」そんなときには、ただフルーツとして食べるだけではなく、料理に取り入れてみると、新しいおいしさに出合えるはず!?
(文・山手チカコ/考務店)