
トマトとポン酢でさっぱりとした冷製スパゲッティ
味付けにポン酢を使用することで、さっぱりとした和風スパゲッティにすることができるのです。
【材料】
・スパゲッティ…1人分
・トマト…1個
・しらす…大さじ4
・小ネギ…適量
・白ゴマ…適量
★ポン酢…大さじ3
★しょうゆ…大さじ1
★オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
1)スパゲッティを表示時間通りに茹でる
2)トマトを食べやすい大きさに切り、★の調味料と和えて冷蔵庫で冷やす
3)茹であがったスパゲッティを冷水で冷やす
4)2と3をしっかりと和えたら器に盛り、白ゴマとしらす、小ネギをのせたら完成
少し酸味のある味付けで暑い日でもモリモリ食べられそう。しっかり冷やすとよりおいしくなりますよ。
大根おろしが涼しげな冷製スパゲッティ
夏野菜のナスと大根おろしをふんだんに使ったレシピです。
【材料】
・スパゲッティ…1人分
・ナス…1/2個
・大葉…適量
・片栗粉…適量
★大根おろし…大さじ2
★ポン酢…大さじ2
★めんつゆ…大さじ1
★砂糖…大さじ1
★レモン汁…大さじ1
【作り方】
1)★の材料をすべて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす
2)スパゲッティを表示時間通りに茹でる
3)熱したフライパンにオリーブオイルをひき、輪切りにして片栗粉をまぶしたナスを両面焼く
4)茹であがったスパゲッティを冷水で冷やす
5)1と4を混ぜ合わせ器に盛ったら、そのうえにナスと千切りの大葉をそえれば完成
ナスに片栗粉をまぶして焼くことで、食感も楽しくソースも絡まりやすくなっておいしさアップ!
