さつまいもと鶏肉のマカロニグラタン
材料(2~3人分)
さつまいも
250g
鶏もも肉
1/2枚(150g)
塩
小さじ1
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
マカロニ
80g
バター
20g
白ワイン
大さじ2
牛乳
250ml
パン粉
大さじ2
ピザ用チーズ
30g
作り方
STEP 1.
さつまいもは幅1.5cmに切り、皮を厚めむいてサッと水にさらす。鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょうをまぶす。玉ねぎは薄切りにする。マカロニは袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げる。
STEP 2.
フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。玉ねぎをフライパンの端に寄せ、鶏肉を炒める。肉の色が変わったらさつまいもを加え、ワインを回しかけてふたをし、5分ほど蒸す。途中、様子を見て水をたす。
STEP 3.
さつまいもが柔らかくなったら木べらでつぶし、ある程度つぶれたら牛乳を加え、さらにつぶしながらとろみが出るまで煮る。
STEP 4.
バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿にマカロニを入れ、STEP3を流し入れる。パン粉とチーズをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
MEMO
牛乳を加えた後は、ちょっとゆるいくらいで火を止めると、食べたときにちょうどよくなります。
■協力一覧
料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖
プロフィール
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。