レシピ|さつまいもでマカロニグラタン

レシピ|さつまいもでマカロニグラタン

第2回 秋のさつまいもお役立ちレシピ
さつまいもは甘みがあるので、塩けのあるチーズと合わせると味のバランスがちょうどよくなり、晩ごはんにぴったりのメニューに。子どもが好きなマカロニ入りでボリュームも満点!

さつまいもと鶏肉のマカロニグラタン

さつまいもと鶏肉のマカロニグラタン

材料(2~3人分)

さつまいも 250g
鶏もも肉 1/2枚(150g)
小さじ1
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
マカロニ 80g
バター 20g
白ワイン 大さじ2
牛乳 250ml
パン粉 大さじ2
ピザ用チーズ 30g

作り方

STEP 1.

さつまいもは幅1.5cmに切り、皮を厚めむいてサッと水にさらす。鶏肉は小さめの一口大に切り、塩、こしょうをまぶす。玉ねぎは薄切りにする。マカロニは袋の表示時間どおりにゆで、ざるに上げる。

STEP 2.

フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。玉ねぎをフライパンの端に寄せ、鶏肉を炒める。肉の色が変わったらさつまいもを加え、ワインを回しかけてふたをし、5分ほど蒸す。途中、様子を見て水をたす。

STEP 3.

さつまいもが柔らかくなったら木べらでつぶし、ある程度つぶれたら牛乳を加え、さらにつぶしながらとろみが出るまで煮る。

さつまいもと鶏肉のマカロニグラタン

STEP 4.

バター(分量外)を薄く塗ったグラタン皿にマカロニを入れ、STEP3を流し入れる。パン粉とチーズをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

MEMO

牛乳を加えた後は、ちょっとゆるいくらいで火を止めると、食べたときにちょうどよくなります。

■協力一覧

料理・スタイリング/ダンノマリコ 撮影/寺岡みゆき 構成・文/川端浩湖

プロフィール

ダンノマリコ
ダンノマリコ
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。
フードスタイリスト。雑誌や書籍等でセンスあふれる料理やスタイリングを紹介。小学生の男の子を持つママとして奮闘中。