【ピザ生地を使わずにピザ!?】すぐに試せるアイデアピザレシピ

第1074回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
自宅でピザを作るのは、生地を作ったり、サイズによっては大型のオーブンが必要だったりと、かなり難易度が高いイメージ。さらに、宅配ピザは結構高い…。なんとか自宅でおいしいピザが作れないかとお悩みのママも少なくないでしょう。、ならば、ピザ生地を使わならい、気軽に作れるピザはいかが?

●チーズが生地がわりのマッシュルームピザ

どうせチーズを使うなら、生地の代わりもやってもらっちゃいましょう。小麦を使わない分低糖質なので、糖質制限中でもバッチリ!

【材料】
・シュレッドチーズ…130グラム
・ブラウンマッシュルーム…150グラム
・塩…小さじ1/8
・油…大さじ3
・にんにく…2かけ
・ホワイトマッシュルーム…1個
・卵…1個
・プチトマト…2個
・ドライバジル…2振り
・こしょう…適量
・クレソン…3本
・パセリ…適量

【作り方】
1) マッシュルームは薄くスライス、にんにくはみじん切りに
2) オーブンシートを丸く切ってグリルパンにのせる
3) チーズを敷き詰めて、トースター1300Wで15分焼く
4) フライパンに油とにんにくを入れ、弱火で炒め、香りがたったらマッシュルームを入れてさらに炒める
5) マッシュルームがしんなりしたら、塩を振って火を止める
6) 3)で焼けたチーズの上に、5)で炒めたマッシュルームを円を描くようにのせる
7) マッシュルームの上にスライスしたホワイトマッシュルームとプチトマトをのせる
8) 真ん中に卵を割り入れて、再びトースター1300Wで5分
9) シートから剥がし、皿に取り出してみじん切りにしたパセリ、クレソン、ドライバジル、こしょうをのせて完成

シュレッドチーズは無添加の物の方が食感がよく、脂浮きも少ないのでオススメ。とろりととろける卵と、かりっとしたチーズの食感を楽しみながら食べましょう。

●油少なめでヘルシー!ナスのガーリックピザ

ひと口サイズでヘルシーなピザが、レンジでチンするだけで作れちゃう! 油は少なめでも、味付けはしっかりの満足レシピです。


【材料】
・ナス…2本
・オリーブオイル…大さじ2
・お湯…ナスがひたる程度
・粒入りマスタード…大さじ1
・ケチャップ…適量
・塩…少々
・フライドガーリック…小さじ2
・とろけるチーズ…大さじ2
・水菜…少々


【作り方】
1) ナスを2cm幅で斜めに切り深めの皿へ入れ、
2) オリーブオイルを大さじ1だけナスにからめて、蓋をして電子レンジ(600W)で2分
3) 2)にお湯を入れ、さらに電子レンジ(600W)で5分加熱
4) クッキングペーパーにナスを並べ、水菜以外の材料を全体的に乗せ、トースター750Wで5分
5) 焼き目が付いたら皿に並べ、残ったオリーブオイルを回しかける
6) 水菜をキッチンばさみで刻んで表面にちらしたら出来上がり

お湯を入れてからナスが9割くらいしっとりするまで加熱するのがポイント。水菜がない場合は、乾燥バジルやパセリなどでもOK。

●和と洋のマリアージュ!油揚げのピザ

和食の定番、油揚げだってピザの生地かわりになっちゃいます! トースターで焼くだけの、おつまみにぴったりの酒の肴レシピ。

【材料】
・油揚げ…4枚
・鶏ミンチ…150グラム
・玉ねぎ…1/2個
・油…小さじ1
・砂糖…大さじ1.5
・酒…大さじ1
・醤油…大さじ1.5
・ピザ用チーズ…適量

【作り方】
1) フライパンに油をひき、スライスした玉ねぎと鶏ミンチをしゃもじで切るように炒める
2) 火が通ったら砂糖、酒、醤油を加えて水分がなくなるまで、さらに炒める
3) アルミホイルの上に4等分にした油揚げをのせ、炒めた具を乗せる
4) チーズを上にのせ、トースターで焼く
5) チーズが溶けたら出来上がり!

甘辛な味がビールにも、ご飯にもぴったり! 焼いている間はこまめに様子を見て、焦げそうなときは、上にもアルミホイルをかぶせるとGOOD。刻みネギを仕上げにかけてもおいしいです。

準備が大変なピザ生地を使わなくても、簡単にピザ風のおかずが作れちゃうレシピ。色々アレンジして、家庭の味のピザを開発してみるのもいいかも?
(文・姉崎マリオ)

厚揚げのピザ