蒙古タンメンにチーズと温泉たまごを入れる!
Twitterでも実際に試している人が散見される方法とは、「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」のなかに、チーズや温泉たまごを入れるというもの。チーズに関してはスライスチーズでもブロックタイプでもなんでもよさそう。実際に試してみた人のツイートを見ると、「辛さが緩和されて食べやすい」という人もいれば「チーズを入れても辛い」、「チーズを入れたいけど、辛いのを食べたい」など、さまざま。
ということで、筆者もさっそくセブン-イレブンに行ってきました。購入したものは、前述のカップ麺とベビーチーズ(雪印メグミルク)と、トッピング用温泉たまご。
チーズを入れるタイミングに関しては、カップ麺にお湯を注ぐ前と注いで5分経ったあとの2パターンがあるようですが、筆者は中間をとって、カップ麺にお湯を注いだ直後にチーズを3個入れて待つこと5分。
上の画像の通り、チーズがほどよく溶けておいしそう。しかし実は、筆者はあまり辛いものが得意ではないため、恐る恐る食べてみたところ、想像以上にチーズ感があって、辛味がだいぶ和らいでいる印象を受けました。マイルドのなかにも刺激的な辛さがあり、本当においしい!
ある程度食べたところで、温泉たまごを投入してみたら、さらにマイルドになって旨味もアップ。まったく辛くないわけではなく、食べている最中は汗だくになる程度の辛味があります。
「とにかく辛いものを食べたい」という人にはあまりオススメできる方法ではありませんが、筆者のように、「辛いものは食べたいけど、辛すぎるのは苦手…」という人には、是非試していただきたい組み合わせです。
(文・山手チカコ/考務店)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。