「節分 きびだんご つぶあん入り」
セブン-イレブンは2025年1月14日(火)、「節分 きびだんご つぶあん入り」(税込213.84円)を順次発売しました。
発売地域:北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
もちきびを混ぜ込んだもち生地で、北海道十勝産の粒あんを包み込み、表面にきな粉をまぶした「きびだんご」です。全3個入り。
「きびだんご」といえば、鬼退治をする昔話「桃太郎」にも出てくるお菓子ですが、パッケージには赤鬼と青鬼のかわいいイラストが描かれていました。
1包装あたり(推定値)熱量:145kcal、たんぱく質:3.8g、脂質:0.6g、炭水化物:32.1g(糖質:30.3g、食物繊維:1.8g)、食塩相当量:0.24g
きな粉のいい香りがふんわり……粒あんの甘さも幸せな和スイーツ♡
購入後、さっそく開封してみます。プラスチック製の容器に入っていた3個のきびだんごですが、今回はその容器から皿の上へと移動。3個中1個にピックがあらかじめ刺さっていました。
3個とも、表面にはきな粉がたっぷりとまぶされています。鼻を近づけると、きな粉の香りがふんわりと漂ってきて、とってもおいしそうです。
1個だけ包丁でカットしてみたところ、中には粒あんがぎっしり。
半分にカットしたきびだんごをピックで刺して……いただきます。
最初に感じるのは、もちきびを混ぜ込んだという生地の、もっちもち食感!その中に、きな粉の風味と粒あんの甘さがしっかりと感じられて、とってもおいしいです。
半分にカットしない状態でも食べてみましたが、1個丸ごとでも、一口サイズなのもうれしいポイント。熱い日本茶を飲みながら、ゆったりと食べたくなる味でした。
おいしくて、3個をあっという間に完食。正直なところ、まとめ買いしてもっと食べたい……。個人的に増量タイプの商品化もお待ちしています(笑)。
ちなみに、人気なのか、筆者が訪れたセブン-イレブンの店舗ではラスト1個だった今回のきびだんご。気になる人はぜひ、お早めにお近くのセブン-イレブンをチェックしてみてください。
(文・写真:ママテナ編集部グルメチーム)
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