葉酸とビタミンB12もあわせて摂る!
また、赤血球を作るときに欠かせない葉酸やビタミンB12をあわせて摂ることで、貧血をさらに予防することができます。葉酸は水に溶けやすいので、汁ごと食べられる汁物などがおすすめ!具だくさんにすることで、栄養もたっぷり摂ることができますよ。
【葉酸が多い食品】
ほうれん草やモロヘイヤなどの緑黄色野菜
【ビタミンB12が多い食品】
あさりやはまぐりなどの貝類、レバー、乳製品
鉄鍋を使って料理をすると、鍋の鉄が料理に溶け出します。食材のほかにも、こうした調理器具をうまく使うと貧血予防につながりますよ。
著者:管理栄養士 富田チヤコ
管理栄養士で一男一女の母。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気付き、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。書籍や女性誌の栄養監修など、主に健康と食のジャンルを中心にフードライターとして活動中。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)
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ベビーカレンダー
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