妊娠中の貧血予防は食事から!貧血を防ぐ食事法とは?

妊娠中の貧血予防は食事から!貧血を防ぐ食事法とは?

貧血を予防するためには、妊娠後期は通常よりも約3倍も鉄分を多く摂る必要があります。鉄分の吸収を高める栄養素とあわせて摂ることで、貧血予防の効果もアップします。また赤血球を作る時に欠かせない葉酸やビタミンB12をあわせて摂ることで、貧血をさらに予防することができます。

葉酸とビタミンB12もあわせて摂る!

また、赤血球を作るときに欠かせない葉酸やビタミンB12をあわせて摂ることで、貧血をさらに予防することができます。葉酸は水に溶けやすいので、汁ごと食べられる汁物などがおすすめ!具だくさんにすることで、栄養もたっぷり摂ることができますよ。

【葉酸が多い食品】

ほうれん草やモロヘイヤなどの緑黄色野菜

【ビタミンB12が多い食品】

あさりやはまぐりなどの貝類、レバー、乳製品

鉄鍋を使って料理をすると、鍋の鉄が料理に溶け出します。食材のほかにも、こうした調理器具をうまく使うと貧血予防につながりますよ。

著者:管理栄養士 富田チヤコ

管理栄養士で一男一女の母。大学卒業後、専業主婦時代に離乳食作りから食の重要性に気付き、管理栄養士・フードコーディネーター・消費生活コンサルタントの資格を取得。書籍や女性誌の栄養監修など、主に健康と食のジャンルを中心にフードライターとして活動中。

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