あると便利な作り置きおかずや、手軽に作れる時短料理のレシピをSNSに投稿している、つくりおき食堂まりえさん。今回は数多くのレシピの中から、レンジで作れる鶏肉のおかずをご紹介します。忙しい日や節約したいときにぴったりなので、ぜひご覧ください♪
うま塩から揚げ
ノンオイルなのにこのうま味!最高にジューシー!!
【うま塩からあげ】鶏もも肉は4cmに切りポリ袋に入れ酒大さじ1、鶏ガラ小さじ1、塩小さじ1/4、しょうが5cmにんにく3cmを入れ袋の上から揉んでなじませ、片栗粉大さじ2を入れ全体にまぶす。
耐熱皿に並べ4分チン、ひっくり返して3分チンして完成! pic.twitter.com/ogHoubJDLG
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) May 15, 2019
揚げなくていいから片付けも楽ちん♪油なしで作れるから揚げ風のおかずです。電子レンジを使って10分程度で作れるので、お弁当のおかずにもぴったりです。こんなに簡単に作れるなんて夢のようですね!
黄金比の鶏むね肉チャーシュー
これさえあれば大丈夫!《黄金比の鶏むね肉チャーシュー》胸肉をチンするだけ、びっくりするほどおいしい鶏チャーシューになります!
もう味付けに迷わない、献立の救世主!黄金比の万能てりやきダレは
「醤油大2•みりん大2•酒大2•砂糖大1」
無印のボトルに作り置きしたら、味つけ速決!超便利! https://t.co/5NISttnpW6 pic.twitter.com/oAuW90WvOU— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) September 29, 2024
こちらはつくりおき食堂まりえさんのご家庭で殿堂入りしているという鶏チャーシュー。調味料の分量が覚えやすく、一度作ったらレシピを見なくても作れそうです。甘辛いたれでご飯がすすみます♪
配信: フーディストノート