【爆速5分】材料豆腐なのに、豆腐より柔らかいぞ!お餅の比じゃないとろっとろ感♡「塩だれ豆腐」作ろう

【爆速5分】材料豆腐なのに、豆腐より柔らかいぞ!お餅の比じゃないとろっとろ感♡「塩だれ豆腐」作ろう

本日挑戦するのは、「豆腐を最高に美味しく食べる方法」。料理インフルエンサーで異料理人道家の経塚翼さんが自身のX(旧Twitter)で紹介している食べ方です。手間のかかる料理ではなく、材料も工程も超簡単。絹ごし豆腐と片栗粉を混ぜて、フライパンでこんがり焼き、鶏ガラスープの素をベースにした塩タレを絡めるだけ。とっろとろ~な食感が、たまらんそうです♡それに、豆腐と片栗粉なので罪悪感もなし。

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3万いいね!異料理人道家・経塚翼さんの「豆腐を最高に美味しく食べる方法」

「豆腐を最高に美味しく食べる方法」を紹介しているポストは、こちら。

ポストには「天才です…!!!」「豆腐なので罪悪感ないし、見た目は餃子みたいでおいしそうですね」「ちょうど豆腐があったので作ってみました これはいい酒の肴にもなるし、おかずにもなりますね」「作ってみました。 すごくおいしかったです」といったコメントが届いていました。

実際に作った方からの評判も、◎。ちなみに、レシピ名は「塩だれ豆腐」だそうです。

では、作ってみましょう。

豆腐の最高においしい食べ方「塩だれ豆腐」を作ってみた!

材料と作り方はこちら。

【材料】2人分
絹ごし豆腐…約300g
片栗粉…大さじ3
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
サラダ油…適量

◆塩タレ
水…100ml
片栗粉…小さじ1
塩…ふたつまみ
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1/2

今回は、分量を半分にして作ります。

【作り方】
1. ポリ袋に豆腐、片栗粉、鶏ガラスープの素を入れ、モミモミして混ぜます。

2. 器に塩タレの材料(水、片栗粉、塩、鶏ガラスープの素)を入れ、混ぜます。

3. フライパンに油を引き、中火にかけます。

油が温まったら、1の袋の端を切って、直径4~5cmくらいになるように絞り出します。

このとき、袋の端は”ほんのちょっと”だけ切りましょう。生地がやわらかいので、出口を小さくしておかないと、勢いよく出続けます(わたしの経験談です(笑))。

片面に焼き色がついたら、半分に折りたたみます。

4. 3に火が通ったら弱火にして、2を回し入れます。タレにとろみがつき、全体に絡んだら出来上がり。

調理時間は5分。めちゃめちゃ簡単です。経塚さんは仕上げに青のり(分量外)を振りかけていましたが、わたしは香りのよい、あおさのり(分量外)をかけました。


では、いただきます!

ふんわりやわらかくて、とっろとろ~。お餅の比ではないくらいやわらかくて、やさしすぎる食感です(笑)。

豆腐なので味はあっさりしていますが、焼いたので香ばしさが。そこに鶏ガラスープの素の塩味と旨味が効いた塩タレが絡んで、あっさりしつつも旨味を感じます。

さらに、あおさのりの磯の風味がアクセントになって◎。見た目とちがって、上品な味わいです(笑)。

今回、ドサッと盛り付けてしまいましたが、おしゃれな小皿に控えめに盛り付ければ、懐石料理のような上品なひと皿になりそう。

料理インフルエンサーで異料理人道家の経塚翼さん考案の「塩だれ豆腐」。これは、豆腐に片栗粉を混ぜて焼くことで、とろっとろでやわらかな食感が楽しめる豆腐レシピでした。材料も少ないうえ、罪悪感なく食べられるので、節約&ダイエットレシピとしてもよさそうです。作ってみてはいかがでしょう。

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