秋が旬の柿は料理にも使える!簡単レシピ3選

秋が旬の柿は料理にも使える!簡単レシピ3選

秋の味覚である柿は、そのまま食べても十分おいしいですが、お菓子作りに使ってもいいですよね。でも、あまり料理に使うイメージはないかもしれません。しかし、調べてみるとそんなことはなく、実は柿を使った料理レシピもあるんです。
秋が旬の柿は料理にも使える!簡単レシピ3選

見ためも色鮮やかな柿チーズサラダ

まずは、サラダの作り方。材料を切って混ぜ合わせるだけなので、とても簡単に作れます。

【材料】
・柿…1/2個
・クリームチーズ…1個
・キャベツ…250g
・生ハム…20g
・セパレートドレッシング…大さじ3
・粒マスタード…小さじ2
・はちみつ…小さじ1

【作り方】
1)柿と生ハムを食べやすい大きさに切り、キャベツは千切りにする
2)ボウルなどでセパレートドレッシング、粒マスタード、はちみつを混ぜ合わせる
3)器に1とちぎったクリームチーズを盛り、ドレッシングをかけたら完成

セパレートドレッシングとは、ドレッシングの基本ともなるシンプルなもの。市販品では、例えば「フレンチドレッシング(セパレート)」(キューピー)などがあります。

小鉢にピッタリ!柿の白和え

前菜料理として柿にオリーブオイルを絡ませ、ブラックペッパーで味を調えた料理もありますが、和食派の人は白和えがオススメです。

【材料】
・柿…1個
・豆腐…1/2丁
・こんにゃく…100g
・砂糖…小さじ1
・塩…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1と1/2
・酒…中さじ1
・白ゴマ…大さじ1

【作り方】
1)豆腐を水切りし、柿は食べやすい大きさに切る
2)こんにゃくを粗めの千切りにして熱湯で湯がく
3)湯がき終わったこんにゃくを冷水で冷やし水気を切る
4)ボウルに豆腐を入れてペースト状になるまでつぶす
5)4に残りのすべての材料を加えて混ぜ合わせたら完成

柿の甘みと食感が特徴的な一品に。おかずはもちろん、おつまみとしても優秀です。